重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性が会社で仕事をする服装についてです。
好感のもてる服装はどういったものですか?
ミニスカートはやはり『チョット・・・』と思いますか?
あと皆さんの会社ではレギンスなどOK範囲ですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

個人的には、若干保守的なくらいで少しの洒落っ気がある格好がオフィスで好感が持てる服装ではないかと思います。

ただ実際には、どの業界にいるのか女性の比率や年齢層の違いによって、好感が持てる服装も許容範囲も異なるはずです。

はい、個人的にはミニスカートはちょっと~と思います。
ただ、それが地味な色でフレアーやバルーン等でなくシンプルなデザインであれば、後はトップを気をつければ、まぁ許せるかも。

レギンス着用については書面でのルールはありませんが、履いている人は妊娠中の社員くらいです。

色々と書きましたが、imouto5617さんの同僚や先輩を基準にされるのが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

女子社員が2人しかいなく平均年齢も45以上なのでなかなか困ります・・・

ご意見有難うございました。

会社ですから基本はスーツかビジネスのフォーマルでしょう。

私は、30過ぎで外部との接触も多い仕事なのでスーツはセミオーダーかオーダーが多いです。

顧客と会うときはもちろん、内勤でもどこでどんな人が見ているか分かりませんので、うかつにカジュアルな服装はできないためです。
会社によってはスーツ着用とかビジネスカジュアルとかドレスコードがありますので、基本はそれにあわせます。

スーツはスカートのスーツが基本のようですが、仕事でアクティブな作業(しゃがんだり、何かに乗ったり、持ち運んだり)が発生するならパンツのほうがいいです。

ミニスカートが会社に合うと思えばいいのでは?ただ、ミニスカートが原因で注意をうけ、その後配置換えされた事例もあります。
このケースは同僚や外部の人間が上司や会社の上部にミニスカートは不適合なので何とかしたほうが言いと相談が出た。
レギンスもオフィスにはカジュアルすぎませんか?ドレスコードとビジネスカジュアルがどのようなものか調べてみるのもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。