No.4ベストアンサー
- 回答日時:
笑える~。
腹いせなんかじゃないですよ。
私だけじゃなく 皆さんやってるんですね。
安心しました(笑)
本当に 献立考えるのって 面倒なんですよねぇ。
自分が食べたくないものは 作りたくないし。
食べたくても 手のかかるものは 作りたくないし。
一応 聞いてはみるものの 面倒だったり 自分が食べたくなければ却下ですが 折り合いつけば 作ろうかって感じ。
ヒント?が欲しいだけで あなたが食べたい物を作ってあげるって 優しい気持ちからではないので 腹いせではないです。
私の場合は…。
No.9
- 回答日時:
わかるわかるわかる~(^^)
私も主婦ですけど、うちでもよくあります、そんなこと。
うちの主人なんてこっちが献立を決めかねていて、聞いたときには「なんでもいい」って言うくせに、「××を作ろう」と思ってる日に限って「今日は○○食べたいな~」なんてリクエスト出してくるんですよ~(> <)ムッ!笑
腹いせなんてとんでもない。
本当みなさんがおっしゃってるようなかんじですよ~。
いいじゃないですか、会話があるだけ(笑)
でも例えば、「候補をあげて」って言ってみるのはどうでしょう。「何があるの?」とか。
私はいつも聞いておいて却下するのは気の毒なので(いや、似たようなこと言われたのかな?)、
冷蔵庫の材料の中から候補を決めて、例えば「親子丼とオムライス、どっちがいい?」なんて聞き方もしますよ~。材料は同じですから。
「○○があるんだけど、どうしよー?」とか。
「却下するなら聞くなよ」って、そりゃま、そのとおりなんですが、
なんていうか、たまには一緒に悩んでほしいんですよね。
最終的には自分が決めるんですけど、一言「う~ん」って考えてほしい。(振りだけでも)
それに女性ってよく、人に話しながら、考えを整理したり、新しいアイデアを出したりするじゃないですか。
はらいせとかではなく、本当「ただ聞いてみただけ」です(^^;
No.7
- 回答日時:
ふふふ、私も日曜など夫の休みの時に同じようなことを・・・
その時は
「今日は外食でも行こうか?」なんて言ってくれ・・と念力を送ってることも・・・
まあ今日は料理作りたくないって時だと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
あ~、#4様の回答が妙にツボで笑っちゃう~!
私も主婦です。
そうなんです、食べたいものを作ってあげようという意味じゃないんですよ。
例えて言えば、質問者さまが、毎日会社で4コマ漫画とかコラムとか配信するという仕事をお持ちだと想像してください。
調子のいい日に思いついたネタとか貯めてあったりして、普段は困ることは滅多にないのですが、たまにどうしようもなく苦しい日があったりします。
そこでごくかる~い気持ちで、隣に座っている部下に「なんかネタないかな」とふってみても、所詮自分とは感性の異なる人のアイディアですから、まずピンとくることなく却下となる可能性が高いでしょう。
そういう感じなんです。
もちろん単なる同僚ではなく奥さまですから、もう少し思いやりを持って、もし旦那さまがすごく食べたいものがあるなら、冷蔵庫にある材料と買い足す素材の値段が見合えば、希望を取り入れようという気持ちもあるかとは思うのです。
しかし、いかんせん男性の回答は残り物や素材の経済性とは無縁ものが多いため(当たり前ですが)、残念ながら却下の可能性が高まってしまうわけなんです。
ごめんなさい。
No.5
- 回答日時:
あー、なんとなく当方にも心当たりがある・・・かも。
今ある材料と自分のモチベーションで、リクエストされたものとのギャップがあるとね・・・。
この間、かに玉をつくろうと蟹の身をほじってたら旦那が「それで蟹クリームコロッケにしてほしい」と。蟹をほじるだけでも面倒なのに、この上クリームコロッケ???ふざけんなー!って感じで無視。
たとえば「蟹入りチャーハン」と言っていたら作っていたんですよね。
腹いせなら聞かないですね。キライなものをたんまり出しますよ。
今度聞かれたら手のかからなさそうなモノ頼んでみたら?
多分作ってくれると思いますよ。
でも、「腹いせ?」と思われるということは、何か思い当たる節がおありなんでしょうかね?
No.3
- 回答日時:
私も、質問者さんのケースと全く同じような状態です。
「それなら聞かなければいい」と言ったこともあります。
実は、メニューを考えてみても、なかなか決まらないことがあるらしいのです。
女性にとってメニューを考えることは毎日のことなので、それが苦痛になっているようです。
「はらいせ」とは違うようです。
私は、妻の質問には、そういう心理があるのだと理解して、いつも聞き流しています。
でも、たまにですが希望したメニューが出てくることがあります。
何となく嬉しいですね^^

No.2
- 回答日時:
思わず笑ってしまいました。
ありますよね~。
聞いときながら答えると不満みたいな事。
きっと本当に聞いているんじゃないんだと思います。
実はある程度答えは決まっていて、どれにしようかな~?みたいな感じ?
それで自分の中の選択肢以外の答えが返ってくればオール却下です(笑
だったら聞くなよ!って思いますが、それが女ってもんだと思いますよ。
別に他意はないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
本当は奥様の中でもう献立は決まっていて、
それが御主人の希望と重なった時に喜ばせようと思っているのに、
上手くいかない・・・みたいな感じでしょうか・・・(笑)
私の妻も外食に行く時に「何でもいいよ」と言うので、
「じゃあラーメン食べに行くか!」と言うと、
「えぇ~~~・・・」って言ってきます。
「じゃあ肉?」って聞くと、
「アッサリした物が食べたいんだよね~」と・・・
イラッとする事があります(笑)