重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。どなたか、ご指導を賜りたく、お願い申し上げます。
4~5年前に、自分(だけ)が発起人となり、出資した会社があり、
友人がその会社の代表取締役となり、所在地も友人の自宅にして定款を提出しました。
その1年後、どのような状況になっているのか聞いてみると、出資した資本金を全部使い切っており、
本来銀行に預けなければならない資本準備金は無く、挙句に口座も開設していませんでした。
そのことを問い詰めると、友人が失踪してしまい、会社の状況がどうなっているのか分からぬまま、
自分も面倒なので放置していました。
しかし、きちんと対処しようと思い、行動しようと考えているのですが、
設立当初の本社所在地しか知らず、社印も定款も持っていないため、どうすればよいか困っています。
どなたか、ご教授くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

おはようございます。

記帳代行のKSKです。

4~5年前に設立という事は会社法が改正されたかどうか微妙なところですが、

有限会社だった場合、永久?に登記されたままとなりましょう。

株式会社だった場合、定款に取締役等の任期が記載されており(最長10年)、取締役等の選任登記が長期に渡りされなかった場合は、法務局の職権で解散されます。

質問者様は、出資しただけで取締役に登記されていないのであれば、全く問題ないと思われます。

お金をだまし取られた若しくは投資した会社が倒産してしまったと考えるべきでしょう。

たとえ取締役または監査役になっていたとしても、不利益にはならないように思います。

この点に関しては法律の専門家に相談すべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
他の方のアドバイスのとおり、一度謄本を閲覧してみて、
法律家の方に相談してみようと思います。

まぁ、だまされたんですけどね。
訴える気はないのですが、清算だけはきちんとしておきたくて。

何かあれば、またご相談させてください。

重ね重ね、御礼申し上げます。

>>設立当初の本社所在地しか知らず・・

管轄地の法務局に行き謄本を閲覧しましょう。
これは誰でも出来ます。
謄本のコピーも出来るはずです・・実費。

そうすれば、あなたがどの様な立場にあるかが分かるでしょう。
先ずはそこから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

仰るとおり、まずは、現状をしっかりと把握しないといけませんね。
さっそく、近日中に法務局へ出向き、確認してみます。

ありがとうございました。