年を偽ってしまうことについて
突然ですが、私は知らない間に年を偽ってしまう癖?みたいなものが直らなくて困っています・・・。
今は高校2年生(今年17歳)なのですが、初対面の人やお店などで、必ず20~25歳くらいに見られます。
中学生の頃から、同級生に馴染めず、大人の人とばかり遊んでいたので、そこで偽る癖がついてしまいました。
現在も「今年19歳」「今年20歳」この2つの嘘をついたまま、バンド活動や友達を作って2年たちます。
実年齢で仲良くなった友達と遊ぶのは楽しくて、とても気が楽です。
素が出せます。
ところが偽って仲良くなった人には素が出せず、作った性格で、家に帰るどっと疲れが出ます。
自業自得なのは分かっているのですが、勝手に「そうです」など肯定の言葉が出てしまい、その場で言い直せばいいのですが、「年齢が上のほうが相手にしてもらえる」という思いが自動的に頭をよぎります。
そのため、偽った年齢で告白などを何度かされたときも、私も好きでしたが本当のことを言えずに断りました。
すごく辛いです・・・。
昨日も楽器屋へベースを見に行ったのですが、店員の22歳の人と楽器の話がはずみ、男性がニガテな私にしてはとても珍しく素で話せました。
案の定「今働かれてますか?」と聞かれ、「はい」と言ってしまいました。
嘘をつくのがつらいので、今度年を偽ったことを言おうと思います。
年を偽ったことを言うのは初めてです。
なんと言ったらよいでしょうか?
また、これから偽りそうになったときどう対処すればよいでしょうか?
長々と見ていただきありがとうございました。
くだらないと思う方もいらっしゃると思いますが、ご回答いただければ嬉しいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんの立場でしたら、そういう趣味や遊びの相手でしたらそれくらいの歳を偽っても問題とはならないでしょう。
歳を偽っても相手に迷惑が掛からなければ問題ないと思います。付き合う相手が歳を聞いてきたらそのままいえば良いでしょう。
歳だけの条件で人間性などの中身を見ないで勝手に付き合かどうかを判断する相手でしたら、少しくらいいい感じでも付き合わない方が良いです。
ただ、滅多にないと思いますが、何かのことで警察官や刑事などに職務質問された場合は、歳を偽ってはいけません。調べられて歳を偽っていたことが分かれば、他にも怪しいところがあるのではと、警察署まで任意同行を求められます。拒否したら余計に自分が不利になります。
芸能人で歳を偽っていたのが発覚して、番組で謝っていた女性がいましたが、芸能人でアイドルの場合は自分の人気に影響します。
質問者さんの場合は、特に気にせずに今のままで通せば良いと思います。