プロが教えるわが家の防犯対策術!

これでご飯炊けますか?
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01318.html

いつものキャンプにはサトウのごはんで十分ですが、今年は長期的にキャンプすることとなり、米を持参してキャンプ場で炊くことになりました。

そこで飯ごうを買わなければいけん!と思いまして先ほどURLにあるクッカーセットを買いました。
この大きい鍋のようなもので炊けますかね?

A 回答 (2件)

同じものを使っています。


ご飯、炊けます。
ご安心下さい。

蓋が軽めなので、沸騰時は石を乗せてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同じ物を持ってる人からのアドバイスは心強いです。

蓋に石ですね。

ありがとう。

お礼日時:2010/08/10 20:23

フタができる鍋ならば純分に炊けますよ。


写真を見せて頂きましたが、フライパン以外ならば十分に
炊飯が可能です。

飯盒は各人が持ち運びするように考えられた炊飯器具で、
隅の方まで洗うのが非常に面倒です。日本人にはキャンプでは
飯盒でご飯を炊くという固定概念があるようですが、徒歩だけ
での移動でない限り飯盒はお勧めではありません。
ただ、炊飯は保管調理に比べて加熱時間が長いので、水や米
よりも燃料の方が大きくなります。

(1)米を少量の水で力を加えて押すように良く研ぐ。
 綺麗なみずで3~4回(水が透明になるまで)すすぐ。
 ※無洗米を使うとここの手間が省略できます。
(2)米の上端から2~4cm(鍋の形状により変わります)
 まで水を入れて20~30分間浸水させます。
(3)鍋を火に掛けます。
 ・沸騰するまではは強火。(5~10分くらい)
 ・沸騰してからは中火(10~20分くらい)
 ・吹き上がってきたら弱火(10~30分くらい)
 ・鍋の音が変化(カンカンからボコボコという詰まった音)
  したら火を止めて5~10分間蒸らす。
 最短で30分、最長で60分で炊けます。

鍋の一番下の層のご飯がやや茶色くなっているくらいが野外では
ベストな炊きあがりです。
サ●ウのご飯も手軽で美味しいのですが、野外で炊いたちょっと
香ばしい香りがするご飯は格別です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かい炊き方までご教授いただきありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2010/08/10 21:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!