電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グッピーとスマトラ
現在、淡水魚を飼育しています。
60センチ水槽、上部濾過器+外掛フィルター、エアレーションをかけ、ヒーターはありますが夏は使っていません。魚はスマトラx5、ゼブラダニオx3、メダカx4、レットファントムテトラx3、アカヒレx1、イシマキガイx1です。

質問は
1 グッピーを追加しようと思っているのですが、スマトラとグッピーを混泳させるとグッピーのヒレがスマトラにかじられてしまうでしょうか。スマトラは結構気性が荒いと聞きました。

2 ミナミヌマエビも飼い、繁殖もさせたいのですがこの水槽の環境では繁殖は無理でしょうか。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

グッピーを飼うなら違う水槽じゃないとダメですね。

スマトラやグローライト・テトラとグッピーの相性は最悪です。
養殖されたスマトラはワイルド物より気が穏やかになっています。
それでも、グッピーのような、泳ぎが苦手な魚は標的になってしまうでしょう。

どうしてもグッピーを飼いたいのなら少なくとも30cm程度の水槽は必要になってしまいます。

また、ダニオのように泳ぎが速い魚との相性も悪いです。
エサが取れなかったり、テリトリーの争いに巻き込まれたりしてしまいます。

ミナミヌマエビの繁殖ですが、水草が多く植えてあれば可能だと思います。
しかし、生存率はとても低いでしょうね。
むしろ、ゼブラ・ダニオの方が増えるのでは?w

少しでも参考になれば幸いです。
メダカ以外の魚は弱酸性の軟水だと本当にきれいになります。
大切に飼い切ってあげてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりスマトラとグッピーの混泳はやめた方がいいですね。魚の飼育を始めて一年ほど、勉強していたつもりですがまだまだ知識が甘かったですね、反省します。グッピーはあきらめほかの魚にします。ネオンテトラあたりなら大丈夫ですよね。ありがとうございました。