重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

九州新幹線「みずほ」

来年全通する九州新幹線ですが、最速の新大阪直通特急の名前が公募もなしに唐突に「みずほ」に決まったのは、宮崎出身の福島みずほ議員が働きかけたというのは本当ですか?

A 回答 (2件)

「みずほ」も「さくら」と同様に東京と九州を結ぶ特急列車の愛称として長い間使われてきたものなので、九州新幹線の愛称としては特に違和感はありません。

福島みずほは無関係でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

みずほは熊本行の寝台だったので、鹿児島の伊藤知事は「熊本で打ち切る布石だ」と怒ってるそうです。
ちなみに伊藤知事は小沢一郎氏が自治大臣だった時の子分でした。

>公募もなしに唐突に「みずほ」に決まった

いつどこで決まったのですか。本日(2010年9月18日)現在、決定した事実はどこにも存在していないはずです。各メディアで「列車名をみずほとすることで最終調整中」など、関係者のコメントと称されるものとともに報じられてはいますが、決定した事実はどこにもありません。国会議員の言動に目を配るほどの方ならば、メディアをうのみにしないで、自分の目と耳で事実をきちんと確かめる注意力を持ちたいものですね。

また、仮に列車名を公募しないと何か問題がありますか。最近は新しい列車を登場させるときに公募をするのが流行りですが、公募をしなければならない決まりなどどこにもありませんし、たとえ公募をしても1位が採用されない例は珍しくありません(例えば東海道新幹線「ひかり」など)。公募のねらいは、話題を呼ぶなどで周知・PRが図られることと、地域の人たちに「自分たちで付けた名前」という愛着を持ってもらうことなどがありますが、いずれにしても利用促進のための「手段」であって「必須」ではありません。新幹線を運行するのは旅客鉄道株式会社(JR)という単なる私企業です。企業が新商品を発売するときにいちいち全て公募しますか。

さて、「みずほ」はかつて東京~熊本間を結んでいた寝台特急の列車名です。一時期、熊本発着と大分発着の2編成を併結していたこともありますが、いずれにせよ、過去の寝台特急にしろ今回の九州新幹線にしろ宮崎とは関係ありませんし、議員の固有名詞とも無関係と考えるのが普通かと思います。

この回答への補足

http://www.pref.kagoshima.jp/chiji/kaiken/h22/ka …

• 0
この回答へのお礼

重箱の隅をつつくような回答、あ~り~がとう~~ざんした!