重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚前の借金について

30代半ばの女性です。
私には現在100万円ほどの借金があります。結婚をしようと言っている彼にもそのことをやっと打ち明けました。最初は一緒に払ってくれるというような話をしてくれていましたが、結局私が全額払ってしまうまで結婚は待ってもらうことになりました。

実際、この借金は10年くらい前から持っていますが、毎月利息を返すだけでやっとで全然減らないのです・・。甘いと言われるかもしれませんが、少し彼に助けてもらいたい・・とも思って打ち明けたということもありますが、私の考えは甘すぎたようです。ちなみに私の親も貧乏で借金があり、到底助けてはもらえません。

普通は?といいますか、一般的にはこういう問題ってどうやって解決していったらいいでしょうか。
愛情があるならまず結婚してから、ふたりで一緒に返していくとかになるでしょうか。
私一人の力では返済できたとしてもこれから数年はかかってしまいそうです。

最近、彼は私ともう結婚をしたくないのではないのかって思うことがあります。突き放された言い方をよくされるのですが、もうだめなのかなって時々思って気持ちが折れそうになります。

結婚したいですが、お金も返せないし・・悩んでます。
アドバイスお願いします。

A 回答 (10件)

従姉妹がバツイチ子持ち。

借金があって結婚まえに過払い請求をして結婚。
その後、結婚して子供のスクール入会に際しクレジットカードを作ることになり作れなくてバレました。
怒ったのは旦那じゃなく旦那の親。それで離婚です。
自己破産は官報に載るのでお勧めできません。
ハッキリ言って借りたものを利子をつけ返すのが当たり前です。
自己破産や債務整理をする必要が結婚が伸びるからでは貸す会社も潰れちゃうわけですよね。
普通はまず真剣に返済すべきものじゃないですか?
そして出来なかったらの次にあるのが債務整理や自己破産じゃないかな。
結婚したい、借金なくしたら結婚って・・・もう結婚する気がなかったらどうするのか心配なんだけど。
先ずは生活切り詰めて返済が先だと思うんだけどネ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

そうですよね。普通はまず、真剣に返済ですよね。
もちろん、そう思っております。そして実行したいですが、
どのくらい時間がかかるのか、不安です。でももちろん返すしかないのですが・・。
ほんとに生活を切り詰めてでもやっていかないといけないですよね。
おっしゃるとおりです。

他の回答者さまからの意見もある通り、債務整理をしてください。

一般的ないわゆる消費者金融からの借り入れでしょうか?だとしたら10年なら過払いでかなりの減額になると思います。もりかしたら過払いで返ってくる可能性もあります。
弁護士に相談して正式に債務整理の依頼をすると、後は弁護士と金融会社でやり取りをしてくださいます。後、基本的に質問者さまの依頼に対してそのことが家族や会社など外部にバレることはありえません。
いきなり弁護士事務所に行くのが怖いなら、まずは弁護士の電話やメールでの無料相談などを利用して、詳しく話を聞いてみてください。もちろん債務整理をすることでのデメリットがないわけではないですが(向こう何年かはクレジットカードが作れない・ローンが組めないなどはありますので)、現在の借金返済に関しては相当楽になるはずです。
彼との今後については、借金問題にメドがついてからきちんと話し合われてはいかがですか?
まずは、質問者さまがご自分で作られた借金に対して、ご自分での返済能力やそれに合った方法をよく考えて、弁護士に相談して減額できるならそのようにしてみるなど、できることはすべてやってみて、そのメドがついたら、それから彼とどうしていくかを相談する。。それが筋ではないでしょうか?
弁護士など普段関わることがないだけにいろいろと不安な気持ちはよくわかります。しかし、質問者さまはできることをしないでただ『100万の借金を一緒に背負ってください』では、甘えすぎですよね。。
質問者さま本人はもちろん、彼の負担を少なくするためにも、勇気を出してぜひ一度弁護士などにご相談することをお勧めします。

やるべきことをきちんとして筋を通せば彼もその努力は理解してくれると思いますので、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やっぱり弁護士に言うべきなんでしょうか・・。
なんかあんまり事を大きくしたくないという思いもありまして・・。
このままひとりで返済していくつもりでいますが、
時々気持ちが折れそうになってきます。

少し、辛いお話をさせていただくかもしれません。

でも、ご結婚前に御質問者様が彼氏さんにお話できたことは
とても良かったと思います。尊敬できます。

私のとても仲の良かった友達が同じくらいのローンを抱えて
ご主人に知らせずに結婚しました。
とても仲のいい夫婦でしたし、夫婦同士で遊ぶことも多く、
楽しいお付き合いでした。
でも、友達は、第一子出産後、実家に戻り、離婚しました。
しかも、その後しばらくしてご実家も引き払われたらしく、今、
現在、ほかの共通の友人も含め、誰も彼女の居場所を知りません。
結婚前に親に話してローンを返すよう、何度か私も言いましたが、
そのままにしてしまい、結婚後に御主人にわかったようです。

いつか、連絡をくれるだろうと待っていますが、もう五年近い年月
がたち、だんだん私もあきらめ始めています。

私には100万と言っていましたが、本当はもっとあったのかも
しれません。よく利息だけを入金する姿を見ていました。

友達は持ち物や服装にこだわるところがあり、そういう自分の楽しみ
にお金が足りなかったのだと思いますが、大変努力家な面もあり、
私なんかより仕事には夢中でしたし、地道に出世もしていました。
結婚して、ご主人の赴任先に行くのはもったいないくらいでした。

友達のご主人もとても温和で優しい方でした。事を荒立てる事は嫌いな
人だと思います。それでも、許せなかったのだと思います。
結婚して、一緒に借金を返そうと思う男性がどれくらいいるものか私には
わかりません。

私が今言えることは、100万円のうちにどんなことをしてでも、お一人で
返すことを考えるべきだと思います。場合によっては自己破産も可能かも
しれませんし、それが無理なら地道に返していくことです。
地道って、慣れればそんなに大変じゃないかもしれません。
甘い考えを捨て、自分で返すと覚悟を決めれば、自然と運は向いてくるはず
ですし、彼氏さんの見方も変わるのではないでしょうか?
それに、私のようにどんなことがあっても信じて待ってる友達も必ずいます。
    • 0
この回答へのお礼

厳しくもあたたかいご回答に感謝いたします。
そうですね。
甘い考えを捨てて頑張って返したいです。

こんにちは。

30代既婚女性です。

同い年くらいでしょうか。
何を甘いことをおっしゃっているのか…。
親に頼ること、彼氏に頼ること。
甘い。甘すぎです。
100万が10年、利息しか返せてないということは、どんな借金なのか、年収がいくらなのか詳細は不明ですが、自己破産レベルではないでしょうか?(金額は小さいですけど…)
繰り返し借金重ねてませんかね?

私の夫は、結婚前年収より高い借金がありました。
7年くらい利息しか払ってないことを、本人も分かっていませんでした。
私は、借金そのものもですが、その甘さに怒り心頭し、「こんなに馬鹿だと思わなかった! 別れましょう」と言いましたよ。
もちろん、貯蓄もあるはずはありません。

当時30代半ばの男で、手取りもまあまあ。
それなのに…貯蓄ゼロどころかマイナス●00万…
私のそのときの感情を言うと、“こんなに馬鹿だったとは情けない…”です。
>結婚をしたくないのではないのか
 突き放された言い方をよくされる
のも、無理はないかと思いますよ。
「甘えてんじゃないよ」って、軽蔑されているんだと思います…。

私の「普通」は、一日も早く自力で返す。
これしかありません。
>愛情があるならまず結婚してから、ふたりで一緒に返していくとかになるでしょうか。
これはありえません。なに俺のこと当てにしてるの?!って、それが伝わってるから、軽蔑されてるんではないでしょうか?
愛があったら、借金を一緒に返せなんて言わないでしょって言いたいです私は。きっと彼も同じような気持ちではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

とても厳しいご意見ですね。だけど、あなた様のご主人?も結婚前に借金があって、「別れましょう」と
いったはずなのに、結局そのかたとご結婚されたんですね。そのへんがよくわからないのですが。
借金のことをえらく批判されてる割には・・矛盾していませんか。
まあ、いろんなご意見の方がいらして勉強になりましたけど(苦笑)

正直いって僕なら債務整理しても君との結婚は難しいです。

これは彼にもよく相談して話しあうべき問題です。
債務整理=借金帳消ししたら結婚するのか、どう返済するのかを見ているのか。
僕なら後者です。
チャラだからいいでしょ、にはならない。

10年返済してますということは返して借りての繰り返しでは?
となると金癖が悪いと思うからです。
更に親も借金がある、ということはとんでもない、となる(ごめんね、ハッキリ言って)
逆の立場ならどう?
借金あって10年返済できない。
俺の借金を愛情あるなら結婚して2人で返そうぜ、といわれたら・・・君は結婚します?

僕は金融会社勤務なんで金癖の悪い人は人は嫁にするな、と上司に言われてきました。
なので月賦もローンもとにかく現金払いかクレジットカードでも翌月一括払いしかしません。
借金に愛を持ち出すのは禁句です。

>愛情があるならまず結婚してから、ふたりで一緒に返していくとかになるでしょうか。
私一人の力では返済できたとしてもこれから数年はかかってしまいそうです。

その借金理由を彼が納得できれば、の話です。
おそらく親御さんが借金あるので贅沢やら浪費ではなく小さな生活費の繰り返しだと思いますが。

>最近、彼は私ともう結婚をしたくないのではないのかって思うことがあります。
突き放された言い方をよくされるのですが、もうだめなのかなって時々思って気持ちが折れそうになります。

正直、君は結婚したい女の1番ではないでしょう。
完済・返済時にその時にもう一度考えようかなという感じでは?悪く言えばキープってことで。

結婚って生活じゃないですか。
すると生活のうえリスクやマイナス要素を最初から受け入れるって厳しいです。
君の予測道り、結婚したい気持ちに歯止めが掛かったのは事実だと思われる。
君が借金というものをどう返していくのか。
彼が借金というものをどう考えているのか、お互いに考え時であることは事実に思います。

僕自身は独身女性が下手に債務整理をすると女性として傷がつくと思います。
例えばこのサイトでも住宅ローンの共同名義になる予定の妻からの投稿で実は借金があり審査に通らない・・・、債務整理も夫に話してないというような投稿もよくあります。
お金に関することは信用ですから、彼とよく相談すべきですよ。
債務整理ときいて「チャラならラッキーじゃん早くチャラにして結婚しようぜ」という彼ならそうすればいいけど、借金を理由に結婚そのものを考えている彼なら難しいし彼と別れたあと将来出会う彼も債務整理で眉をひそめたらどうしますか?
義両親も債務整理している嫁候補は・・・です。

ちなみに会社に電話がかかる、なんてのは間違いを除いてないと思います。
特に債務整理をスタートしてからの連絡接触は禁止されてますしね。
僕ならとにかく彼と相談、彼に相談、それをお勧めする。
それしかないですよ。
ここで他のひとがこれだといっても彼がそうじゃなきゃ意味ないしね。
ただ彼が頻繁に泊まっている、食費を出しているというのなら彼に甘えてよいと思うよ。
彼だって生活費が無料ではないことくらい知っているはずですから。
まず、給料がでたら先に返済です。
彼の愛があるかどうかは僕にはわかりません、ただプラスなことではなく確実にマイナスです。
だから返していく方法でマイナスをプラスにそしてプラマイ0にすることです。
その方法に債務整理があると良いのですが。
    • 0
この回答へのお礼

お恥ずかしい話ですよね。ほんと人様に相談持ちかけれるような内容じゃないですよね。
それにおっしゃることがよくわかります。
一般的にみて、私のような考えはありえないようですね。自分でもそう思っています。
努力をしてもどうにもならなくて、助けを求めてしまいました。
間違っているかもしれません。でもこうするより方法がなくて・・。
言い訳がましくてすみません。

大変失礼なことを申し上げますが、私が彼の親ならば、入籍は何があっても絶対認めません。

質問者さんの借金だけならまだしも、ご両親にまで借金があるなら仮にそれを秘密にして入籍したなら自分で手切れ金を用意するから離婚しなさいと我が子にいうでしょう。
なぜなら、金を貸す奴は借りる奴を見て貸しません。「肩代わりをしてくれる人がいるかどうか」で決めるんです。だから世間じゃ借金する人は迫害されるのです。

ご商売などでやむを得ず借金ということもありましょう。しかし、借金そのものがアカンのです。許される借金は車のローンや家のローンくらいです。

100万円の借金なら、年利15%としても月数万円払えば元本は減るはずで、例え安月給でも生活を切り詰めれば支払えるはずです。

というか、返せない金額の借金をしている時点でアウトなんです。ご自身では様々な事情をおっしゃられると思いますが、金借りるなら返せる金額が鉄則です。

「100万円借りて残り50万円」なら、その一部は結納代わりに肩代わりするといってもいいですが、元本減らずではね‥‥しかも、告白すれば一部肩代わりしてくれるんじゃないかと期待するに至っては。
ものすごく失礼なことをいいますが、そういう根性が腐ったところが金借りる奴のダメなところなんです。人の金を半分自分の金だと思っているんです。

ちゃんとした人は借りる前に返す計算してから借りますし、見込み違っても何らかの努力して多少なりとも軽減させます。会社経営なら当たり前のことですよね。

まずはきちんと金の出入りを管理して少しでも元本を減らすことです。その努力もしないで他人に何かを期待するのはお門違いです。

彼が突き放した言い方をするのも分かります。借金する人はそういう人が本当に多いんです。彼は質問者さんにそういう人たちと同じ臭いを感じたのではないでしょうか。汚名が返上できるよう頑張ってください。

この回答への補足

すみません。書き忘れたことがあります。
彼と考えが似ているので、eroero1919さんにお聞きしたいのですが、
この彼に今も私への愛はあると思いますか?
良かったらお答えいただけましたら幸いです。

• 0
この回答へのお礼

私の彼かと思うくらい厳しいお言葉をいただきましたね。
きっと私の彼の気持ちがわかっておられるのでしょうね。
私の根性は腐ってるんでしょうか。もともと家が裕福ではありませんでした。
だから人一倍、苦労してきましてやっと自分も幸せが見えてきたのかなと
思えてきましたが・・。
すみませんが、もうこれ以上何を頑張ればいいのかわからないんです。
お金は無駄にしてるわけではなく、切り詰めています。
何もせずに他人に期待をしてるわけではないのですが・・。
自分なりに努力はしてきたつもりです。
まだまだ努力が足りないのなら、もう私には生きていくことも無理なのかなって
思います。たぶんそうなんですけど、みとめたくなくてこう言ってしまいます。
汚名返上は厳しいかと思われます。なのでせめて彼のほうから振ってくれたら少しは気持ちが
ラクになれますけどね。

10年払い続けて元金が減らないってことは、相当高い金利ですね

過払い請求の対象かどうかは調べましたか?
もしくは思い切って債務整理をした方がいいかもしれません
このままだと10年先も払い続けているような気がしますので
思い切って司法書士団体などの無料相談会で相談した方がいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

なかなか怖くて過払い請求に手を出せずにいますが、やはりしてみたほうがいいのでしょうか。
会社や自宅へ電話がかかるのがすごく怖いです・・。
相談会があるんですね・・。ちょっと気にかけてみようかな・・。

10年前の借金を、主に利息だけ払ってきたということは、過払い金が発生している可能性があります。

元本や、法的に許された範囲での利息を、とうに払い終えているどころかおつりがもらえる水準かもしれない、ということです。過払い金の返還請求は弁護士等に頼めばやってくれます。通常はそれで借金がチャラになるでしょう。

それでも残債が残り、しかも支払いが困難な場合は、債務整理(自己破産等)を検討することになります。その場合も、最良の整理方法を提案してくれますので、まずは法律家に相談することです。

ちなみに全国各地の借金マンが返還請求をしまくったせいで、最近は金融機関自体にお金がなくなったり倒産したりしているようです。あなたが借りている先はどうか知りませんが、「お金がないので返せません」という事態になる前に、早めに行動を起こすようお勧めします。ぐずぐずしていると結婚話そのものが流れてしまう感じがしますし、とにかく急ぐことです。
    • 0
この回答へのお礼

過払い請求をしてみるといいというすすめをいただいたことがあるのですが、
今現在、社員で働いているのですが・・、そこへ電話がかかったりするのかなという心配がありまして・・。怖くてなかなか踏み切れません・・。
でもほんと早く行動したほうがいいですよね・・。おっしゃるとおりです。

ほんとうに一般的な回答しかできませんが。

>借金は10年くらい前から持っていますが、毎月利息を返すだけでやっとで…結婚したいですが、お金も返せないし・・
その困難に、「打ち倒されるのか、それとも、打ち倒すのか」に尽きると思います。

質問者様が、後者を選択する決意をするだけです。
    • 0
この回答へのお礼

打ち倒されるか、打ち倒すか、なんですね・・。
そうかもしれません。
自分では精一杯がんばっているつもりでもうこれ以上はできない!ってところまで
やってるつもり・・なんですがまだまだ私の考えでは甘いのかもしれないですね。
具体的にどうすればいいのかわかりません。彼とこの話をすると喧嘩になってばかりです・・。
すべて私の自己責任に変わりはないのですが・・。悩んでます。

>一般的にはこういう問題ってどうやって解決していったらいいでしょうか。

ごく常識に考えたら借金を持ち越して結婚する
というのはありえない。ということになります。

もちろん借金の額や中身にもよりますが、

早く一緒になって、早く返したほうがいいという
考え方もありますが。

例えば、急な病気で入院した。。とかならまだしも、
単に生活上の足りない部分を補てんしてたら
積もり積もってとなると、確かに一緒に返すというは
甘い。という考え方も成り立ちます。

自分の知人の女性というと、大抵身持ちが固くて
男性陣の倍や3倍の貯蓄をしていて、
30代になる頃には4桁に届く人が多いイメージはあります。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり甘い考えですよね・・。
最近自分が生きてることにすら罪悪感を感じてしまうようになって、
もう無理なのかなって心が悲鳴をあげてる感じです。
どうしていいやら・・。