重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼の意見に共感できますか?できませんか?

共感できる、出来ないの理由も添えてください。

彼曰く・・・

『例えば生まれつき身長190cmの体格のある男と160cmしかない男が正面からケンカをしても勝ち目は無い。だが、160cmの男でも技を磨けば190cmの男に勝てることもある。それでもダメなら飲み物に下剤を仕込めば勝てる可能性は出てくる』

『女性の場合も生まれつき美人、ブサイクの2人が居て同じ命なのに待遇は天と地ぐらい違う。ブサイクだって頑張って生きてるのにスポットライトが当たるのはいつでも美人。だからブサイクは全身700万掛けて美容整形してナイスバディの美女に生まれ変われば美人に勝てる可能性も出てくる』

『これを卑怯というか?卑怯という人を綺麗事というか?才能の差自体を卑怯というか?見方によっていくらでも変わるでしょ?』

彼の言うことはもっともだと思いましたが、私が1つ思ったのは「堂々と生きれないの?」と聞くと彼は『世の中、全ての人間が堂々とは生きれないよ。だって皆、心がある。誰だって平等でいたいと願う。でも生まれた時からの差は何かで埋めるしかない。それを放棄するなら諦めて生きるしかない。そんな人生に意味なんて無いって考えるのも普通じゃない?』

A 回答 (10件)

彼氏さんの言葉はなんだか漫画や映画に出てくるようで、何かに影響を受けているのかなと思う会話です。

とくに、
>でも生まれた時からの差は何かで埋めるしかない。それを放棄するなら諦めて生きるしかない。そんな人生に意味なんて無いって考えるのも普通じゃない?

このくだりは極論すぎて、間が飛んでいます。
諦めて生きる=意味の無い人生と結論づけるあたり、いかにも漫画に出てきそうで失礼ながら底の浅い意見という感じです。
すみません、大切な彼氏さんなのにコキ降ろしてしまいました。

平等でいたいからその土俵に乗るために努力をするのは素晴らしいです。
でも人生の土俵というものはいくつもあって、身長や体重、外見に土俵を見出さない人もたくさんいます。
もちろん彼のいう身長や美醜は一例として挙げたのだと思いますが、他人と比較することが前程となっていますよね。
反面質問者さんは、「堂々と生きられないの」というのは誰とも比較しない「自分」というものを拠り所にしています。
だから彼の言い分に納得できないのだと思います。

彼氏さんの言い分は、おかしくはないと思います。
他人と比較することで自己を保つ人もいれば、人は人と割り切るタイプもいます。
どちらが優れているという話ではなく、自分が別タイプの考え方を受け入れる度量があるかどうか、という話だと思いますよ。

ただ先にも書きましたが、彼氏さんの言い分は一見カッコイイですが底が浅いです。
本当に彼の思考の中から出てきた言葉とは思えません。
    • 0

まぁ共感できますね。

でも、小学生レベルかな。

(と、いうことは共感できる私も小学生レベル。(^_^;))
    • 0

うーん、まあ…そういうところに入りこんでしまう人もいるだろね。

…でも「目でしか見てない」んだよな。
近視眼傾向というかね。

「平等」なんてね「絵空事」だよ。
平等な待遇とか、平等な暮らしとか…そんなものが例え「国単位」でも成功しないって言うのは、どっかの国の実情を見ればすぐにでも理解できるだろう。
だから「平等になりたい」と叫ぶ気持ちは、裏返してみれば「比較」…誰かと自分を比較し始めたときに始まる「エゴイズム」だ。
それは自分で気づかないだけの「優性思想」なんだよね。

何かをやっつけないと手に入らない、という、ヒステリックな感情。
それが平等というものを求める正体。
心を乾燥させ続ける悪魔。

だから「価値観」というのは、自分で育んで行かなきゃ駄目なんだよ。
もちろん「おいたち」も関わってくるけど、自分で「YES・NO」を言える「口」がどれだけ動いてきたか、ってこと。
何が自分にとっての「大義」で、なにが「ニセモノ」か?というのは、外観くらいじゃ説明できないものじゃない?。

自分の大義に至らない人は、どうしてももっと近くのものしか見えなくなるもの。
そして「堂々と生きる」ってことは、大義が無ければ出来ないことだよ。
かわいそうな部分はあるけど、今いる場所を切り捨てて、根源的なものを探しに行かないと、ずっと出会えないままに人生を終わる可能性もあるよね。

大義といっても大仰なものじゃない。
「自分はこう生きたい」というものがあって、そのために守るべき「核」が大義というもの。
人生には誰でもが意味を持っているもの。
ただし、それを「明確に」言葉に出来る人が、最近は減ってるってことは確かだね。
    • 0

美しくないので、あまり共感できないですね~。

そもそも、身体的特徴に重きをおきすきでは?
勝間とかブサイクですけど、整形はしてないですよね。
    • 0

共感出来ます。

下剤以外は。
    • 0

できる・できないの2択なら、できない

理由:一見正しいように聞こえるが、言っている事は全て屁理屈
    • 0

なんだか難しくってよく分かりません。

彼氏にこんな話をされたら一気に冷めます^^;
コンプレックスの塊じゃないですか?

結局、勝ち負けに拘って勝つためには手段を選ばないってことですよね。
共感できません。

分かり易く例えたつもりであれば良いのですが・・・
面倒臭い男性ですね。
    • 0

大体共感できます。

できないのは、「それでもダメなら飲み物に下剤を仕込めば勝てる可能性は出てくる」の部分だけ。

体格やルックスの美も才能だと思います。頭脳や運動能力、器用さ、性格、人間性などとおなじ才能の一つだと思います。
生まれたときから確実に才能の差はあります。自分がやりたいことに対して、自分の才能が足りないなら、何かで埋める努力をすべきだと思います。

学校の試験で良い成績を取りたいのに取れなければ、勉強量で埋めなければなりません。授業を受けただけで良い成績を取れる人もいますが、自分にその才能が無いなら、他人より多く勉強しなければなりません。

格闘技やけんかで勝ちたいのに勝てなければ、技や判断力を磨かなければなりません。体格の大きく力の強い人は、何もしなくてもある程度強いですが、体が小さく非力な人は、技を覚えたり、相手のバランスを崩したり、タイミングを見極めなければなりません。体の小さな相撲取りが、巨漢の力士に猫だましをしたって、堂々としていないとは思いません

モデル、アイドル、女優、俳優などの外見も重視される職業では、美人やイケメンはそれだけで有利です。少しの化粧で良いでしょう。それは才能の一つです。人並みのルックスの人は、美容整形で補うのも一つの手段です。美容整形が堂々としていないとはまったく思いません。化粧は堂々とした手段で、美容整形が卑怯な手段とはちっとも思いません。美容整形は不自然さが残って、逆効果になることもあります。そのリスクも覚悟の上でやってることを堂々としていないとは思いません。

私は他人に迷惑をかけないかぎり、自分の幸せの為には何をやっても良いと考える人間です。自分が幸せになりたいと思うように、他人もそう思っているのだから、それを邪魔するのは最低の行為だと思います。
だから、「相手に下剤を飲ませる」という行為を堂々とした行為だとは思いませんが、それ以外は共感します。
    • 0

彼の話には一理ありますが、物事のほんの一面しか見ていないと思います。

でも、彼は純粋な人ですね。

例えば、190あっても頭が悪いのだったら、160でも頭の良いほうがいいですね。
それに、美人でも不幸な人生を送った人は、たくさんいます。

いろんな人間がいるから面白いと思うんです。
特に、見た目と中身は全く違う人って少なくないです。

表面的なことではなくて本質を見てほしいですし、世界は広くてとても奥が深いですよ。
    • 0

共感できず。

彼の発言は確かに一理ありますが、逆に一理しかない。
ある意味では極端に狭い価値観でしか生きてこなかった人間の発想。
あるいは、本かTVで見聞きした事を鵜呑みにしているか。

一杯呑んだ時のブラックジョーク程度にしか受け取れないですねぇ。
    • 0