秘密基地、どこに作った?

カテ室歴1年目のコメディカルです。

まだ私は幸いカテ中に緊急でレスピを挿管したところを見た経験は一度もありません。
(救急車で運ばれてきて救命センターでレスピを挿管した患者を緊急カテの経験はありますが・・・・・)

でもいずれ緊急でレスピ挿管などといった場面に立ち向かうと思います。

呼吸器経験なしの私にはかなり厳しいです。

日勤なら呼吸器経験のある先輩がいますが、夜勤で私が対処するしかないときもくると思います。。。

Q1:緊急対処のレスピの設定を教えてください。(とりあえず、最低限その場を対処できる設定を教えてください・・・・・細かく完璧な設定にするにはそれなりの経験と勉強がいりますが、今の私には難しいです)
・FiO2は1.0?
・Flow?
・吸気時間?
・呼吸回数は15回くらいで良い?
・SENSITIVITY?
・プレッシャーサポート?
・一回換気量は?
・・・・・etc・・・・・

Q2:カテ中に緊急でレスピ挿管しなければならないときって、患者さんがどういう状態になった時ですか?

どうかご回答宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは、私は医者ですが、まだ1年目のときにCCUに研修に行かされて、ものすごく不安を感じたことを思い出します。

なにごとも経験です。
がんばってください。

で、レスピレーターの設定は、医者が決めます。
看護師さん単独で決めることはありません。
ですから、細かく覚える必要はありません。なんとなく意味は分かっていないと、間違いに気づかなかったりするので、一応勉強しておいたほうがいいでしょう。
これは、自分で本を読んで勉強したほうがいいです。
掲示板で人に聞いても身につきません。人の命に関わることですから、勉強する手間を惜しんでは良くないと思います。

カテ中に緊急挿管をする場面に何回かあたったことがありますが、致死的不整脈とよばれるものがほとんどです。
    • 0

VfがとまらずPCPS回しながら..という場面もあれば、うっ血性心不全が増悪した..という場面もあるので一概に言えません。

医師の指示どおり、すればいいかと思います。
    • 0