重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年代ごとに、どんなギタリストが好きなのか、上位3名くらいまでを教えてください。

46歳・男性
国内:Char、今剛、増尾好秋
海外:リー・リトナー、ジェフ・ベック、マイク・スターン

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

こんにちは。

40代・男

国内:
Char、布袋、松本(B’z)

海外:
Edward Van Halen
Billy Gibbons(ZZ Top)
Jimi Hendrix
Neal Schon(Journey)
Gary Moore

この回答への補足

ご紹介ありがとうございます。
自分に趣味に一番合っているかもしれません。

今回はあなたにベストアンサーをささげます。

遅くなりましたが、「あけましておめでとうございます」

• 0
この回答へのお礼

松本さん、2010年ギタリスト大賞?の受賞おめでとうございます。

やっぱり布袋さんが出てきましたか。
布袋さん、Char、ブライアン・セッツアーの共演するライブを観ましたが、熱くなりましたね。
氷室京介に負けず、精力的に活動している布袋さんは凄いです。

ニール・ショーン、ゲイリー・ムーアも昔聴いていたことを思い出しました。
ジミ・ヘンはもう少し長生きして、いろいろなプレイを観てみたかったですね。

こんばんは

40代 既婚女性です

高校生の頃から QEEN が大好きです

今はもう 一番好きだったフレディはいないので

生の声を聴くことができず残念です…

ということで 一番好きなギタリストは もちろん

ブライアン・メイ です
    • 0
この回答へのお礼

Queen 最高ですよね。

フレディ・マーキュリーの歌唱力は素晴らしいと思います。
曲が良いのでカラオケでよく歌いますが、なかなか歌いこなせませんね。

ブライアン・メイのギターも良い音出してますよね。
ベライアン・メイは自作のギターで演奏しているんですよね。
独特のギターの音色が魅力的です。

ナイスな回答ありがとうございました。

39歳・男

海外のギタリストはよく分からないので、国内のギタリストを…。
一番好きなギタリストは、白田一秀(ルディ)さん、あとhideさんとB’zの松本さん、ですね。
    • 0
この回答へのお礼

Larry Carlton and Tak Matsumoto 聴きました。
どうしてもラリー・カールトンに注目してしまいますが、松本さんもGoodです。
松本さんに注目します。

#2です。

46歳のベック・ファンに「加納さんと鮎川さんしか分かりませんでした」と言われると、ちょっと悲しすぎるかもしれないミック・テイラーは、ローリング・ストーンズの2期目のギタリストです。その他は、世代が数年違うだけで知らなくて当然かもしれませんが、浅井健一などは、ブランキー・ジェット・シティのメンバーとして赤いグレッチをグワングワン鳴らしていた人なので、セッツァーがお好きなら合うと思いますよ。いずれのギタリストもネット検索で簡単に詳細がわかると思うので、動画などを探して聴いてみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ストーンズは嫌いだったので・・・・。

浅井さん=セッツァー の方程式が成り立つのですか?
興味深いですね。

検索してみますね。

情報ありがとうございます。

50代、男、プログレ好きだが、ギタリストの好みは滅茶苦茶

国内 長谷川きよし、成毛滋、内田勘太郞

海外 Steve Howe、Alan Holdsworth、Robert Flipp、Johnny Winter

番外でPaco De Lucia、Larry Coryell、John McLaughlin(マクローリンじゃなくてマクラフリン)のフラメンコ/ジャズ三羽烏
特に、Larry Coryellのアルバム「ボレロ」はCDの威力を遺憾なく発揮し、アナログレコードとの差を見せつけた点で、デジタルサウンドのエポックだと思う。今聞くと大袈裟な音作りなんだけど、初めて聞いたときはアナログレコードが終わったと思う程のショックだった。
    • 0
この回答へのお礼

長谷川きよし、成毛滋は名前は知っていますが、どんなプレイスタイルなのか知りません。
あとは、知らない方ばかりでした。

パコ・デ・ルシアはガットギターの神様ですね。
パコデルとジャコ・パストリアス。
プレイスタイルの違う二人ですが、「パルデコ」「ジャコパス」と覚えているせいか混同してしまいます。

いろいろなミュージシャンを聴いて、幅を広げたいと思います。

全然若いのと、洋楽は聴かないんで見てカッコいいと思うことはあっても好きだと言う人はいないから国内のみですが、

松本孝弘、Char、hide
ですね。
hideは亡くなっているけど、X好きだったし、ソロ活動していてギタリストとして初めて好きになったからはずせないです。
    • 0
この回答へのお礼

松本さんはB'zのギタリストとして知ってはいたのですが、音楽は聴いたことがありません。
しかし、2010年のギタリスト大賞?のようなものを受賞したんですよね?
BLUE NOTE TOKYOでラリー・カールトンと共演していましたね。
すごい組み合わせだなと関心は持っていました。

BLUE NOTE TOKYOと言えば、2011年2月に、リー・リトナーとマイク・スターンが共演するので楽しみにしています。

強いて年代的に言うならば、

49歳・女性
国内:浅井健一、加納秀人、鮎川誠
海外:デヴィッド・シルヴィアン、テッド・ニュージェント、ミック・テイラー
    • 0
この回答へのお礼

加納さんと鮎川さんしか分かりませんでした。
鮎川さんは昔からのロックスタイルを守り続けていてカッコ良いです。

知らない方が多かったのですが、今後聴いてみたいと思います。

回答ありがとうございました。

48歳と11カ月3/4 男性

国内: 和田アキラ、春日博文、高橋誠

海外: Eric Clapton、Carlos Santana、Edward Van Halen
    • 0
この回答へのお礼

和田アキラさん、僕も好きです。
(プリズムの曲しか知らないのですが・・・)
和田さんはギターの音色がきれいで、黙々とギターを弾いている姿が魅力的です。

サンタナも独特の音源が魅力的で、いぶし銀のプレイが最高です。
アルバム「ムーンフラワー」「太陽の秘宝」の頃に熱狂しました。

クラプトン、ヴァンヘイレンは定番ですが、僕はあまり好きではありません。

春日さん、高橋さんは知らない方なので、今後聴いてみたいと思います。

回答ありがとうございました。