重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

祖母を死ぬほど憎んでいます。

人生でここまで最悪な人間に出会った事がないです。

祖母さえいなければといつも思ってしまいます。

このクズさえいなければ皆もっと幸せに暮らせていました。

このクズがいなければ皆もっと楽になっていました。

本当にこのままでは爆発します。

どうすれば、この気持ちを消す事が出来るでしょうか?

本当は行きたくなかったのですが本当に爆発しそうだったのですがメンタルクリニックに通っています。

ですが、あまり効果がありません。

誰かを憎んでも仕方のない事だし、意味のない事だし、自分を苦しめるだけだし、家族に迷惑をかけるだけだと分かっています。

ですが、この祖母はそれだけの事を私達にしました。

本人は何もわかっていないし、知りません。本当に最悪な人間です。

どうすれば、この気持ちを消す事が出来るでしょか?

A 回答 (7件)

心が元気で冷静になれる時に少しだけ憎む自分のお気持ちそのものを自己分析されてみることをお勧めします。

私も質問者さまと似通った感情を感じたことがありその時、冷静になることで憎しみは殆ど消えました。

自己分析してみるとその人を不愉快に思う底にはその人への思慕や期待が潜んでいる場合が多いと思います。お祖母様ということで身内なのだからこれくらいの愛情は寄せて欲しかったとか、普通はこんな祖母などいないのにどうしてこんなに酷い性格なのだろうとかいうたぐいの思いです。

私の場合は相手に病理を見ました。そしてとことん、諦めました。相手を人間のかたちをしてはいるけれども別世界に住む異人だと割り切ったのです。
割り切れば期待は捨てられます。

相手の行為や言動が自分とは関係なしというように感じられてきます。つまり、怒りを通り越して平常心になれたのですね。

意外に思われるかもしれませんが相手を憎むということは相手への期待が消えてないということだと思います。

切り捨てる、忘れる、どのやり方でも良いので質問様に合ったやり方で出来るだけ気持ちの上で縁を切る方向に進んでみてください。少しでもお気持ちが和らぎますようにと思います。
    • 3
この回答へのお礼

真剣に考えていただき本当にありがとうございます。

本当によいアドバイスです。

私が縁を切りたいと思っても姉や母は祖母の事を嫌っていないので縁を切ることは出来ないので、このまま私は我慢し続けないといけないです。

正直、次に顔を合わせると自分自身抑える事が出来ないと思うので絶対に会わない様にします。

本当によいアドバイスありがとうございました。

差し出がましいようですが、以前に何度も相談?されてますよね?

なかなか怒りが治まらないようで・・・
    • 1
この回答へのお礼

数ヶ月、我慢し続けたのですが気持ちが少しも治まらないので相談しました。

正直、今すぐにでもぶん殴りたいです。

愛情も憎しみも

対象が自分の身近にいるからこそ抱く感情です。

愛情でいえば
「産みの親より育ての親」となります。

感情を昇華させるには、無理に押し込めないで
どこかで発散しながらも
その対象との接触は避けることでしょう。

私も肉親から傷つけられた経験があります。
今でも許したとはいえませんが、どうでもいいことにはなっています。
    • 0

何がご家族の間にあったのか 文面では分からないですが、自分が変わるしか方法が無いと思います。

祖母様に対して 罵倒しても 今迄それで解決していたら 貴方はメンタルクリニックに行く程にはなって居なかったはずでしょ?

貴方の気持ちの中から 祖母様の行動/発言 を除去するしか 方法は無いと思います。
<あ~また言ってる>とか<あのババァ、、、>と自分の中でストレートに受け入れない。

貴方の気持ちが爆発して、祖母様に暴力を振るったとしても 年齢もあって結局貴方が加害者になり、運が悪ければ犯罪者になります。
それほどまで憎む祖母様の為に 犯罪者になるほど 馬鹿げた事も無いと思うのです。

身内を恨む、憎む は 私もそうなので何となく分かります。
私は実父を恨んでますし、憎んでもいます。
だけど その人の為に 自分の人生設計を無駄にしようとは思いません。
<また言ってる><あ~そ。>と 話半分以下にしか聞いてません。

身内としての最低限度の事だけをしていたら 私はそれで充分、もしくは充分以上だと思いますので。。。。
    • 0

おばあさんが何をされたのか分かりませんが、

人を傷つけたりすると必ず自分に回ってきますよ。
謝罪もなくノウノウと生きている人は今だけです。
質問者様が何もしなくても必ず天罰が下りますよ。因果応報、必ずあります。
その方が心から謝罪されたら別だとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

祖母は90歳になっても元気に生きています。

私達を傷付けた事など何も知らずに、、、、、、、、

本当に人間失格のクズ野郎です。

他人を殺したい 消したいと思うだけならば人間ですから誰しもあるでしょう。

憎しみが消えず 爆発しそう

それは具体的殺意になってしまっていますか?
何らかの手段にだしたくなるほどのものですか?

もしそこまできているのならば
>どうすれば、この気持ちを消す事が出来るでしょか?

消えないと思います。
何か行動に出さなければ。

消すために喧嘩するのも手だと思います。

いえ、喧嘩したほうがよいのではないかと思います。
クリニックに通うほど爆発しそうな感情を抑えるのは
火がついた導火線を素手で消して常に火傷してるのと同じです。

そこまで酷い状態なんだというのを自己把握して、家族に真剣に話をしたほうがいいのではないでしょうか。

導火線の先にあるものに火がつく前に。
    • 0
この回答へのお礼

母や姉は祖母を嫌っていません。

私はこのクズの本性を知っているので死ぬほど嫌いです。

こいつさえ居なければと毎日のように思ってしまいます。

正直、毎日毎日こんな事ばかり考えてしまって疲れます。

ですが、考えてしまいます。仕事中も遊んでいるときもご飯を食べてるときも寝る前も起きた時も本当に最悪な気分です。私は祖母に迷惑をかけた事など一度もありません。

なのに、なぜ私にこんな気持ちにさせるのでしょうか?

父方の祖母は本当に優しい人でした。なぜ、優しい人ほど先に逝ってしまってクズみたいな人間は長生きするのでしょうか?

父方の祖母が生きていて、このクズがいなくなればもっと幸せになっていました。間違いなく

まず、何があったのかを説明された方が、他の回答者さんも答えやすいかと思いますよ。

• 0