重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近よくテレビのニュースで見るのですが、歳をとったり病気になり思うように働けなくなったため

お金が無くて家族を病院に連れて行けなくなり死んでしまったら、その家族は病気だと知りながら病院に連れて行かなかったということで犯罪者 人殺しになってしまうのでしょうか?

例えば親が80才 自分は58才で病気持ち、仕事探してても見つからず、親は国民年金で暮らして行けるほど年金を貰ってなく、アパート暮らしで家賃も払わなければいけなかったら
病院どころか毎日の暮らしだってやっていけないのではないかと思うのですが、そうなったらどうすればいいんでしょうか?

ニュースを見てて貧困の為餓死とか色んな事件を見てると、この先日本はもっと悪くなって行くようで?人事では無いような気がします。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

刑法第208条に

----------------------------
保護責任者遺棄罪・不保護罪
老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者がこれらの者を遺棄し、又はその生存に必要な保護をしなかったときは、三月以上五年以下の懲役に処する。
----------------------------
という罪があります

病院にいくお金がないほど困っていれば生活保護を受けるという手段もあります
生活保護では病院代も無料です
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

>病院どころか毎日の暮らしだってやっていけないのではないかと思うのですが、そうなったらどうすればいいんでしょうか?

とりあえず、役所の担当部署に行って相談して下さい。福祉課あたりでしょうか?

日本国民はすべて文化的な最低限の生活を送ることができる。と憲法で言ってます。
中学校の公民で習います。義務教育中に困った時はどうすればいいか習っているはずです。
思い出してください。社会の時間は寝る時間じゃありませんよ。

って子供にいいたくなりました。この質問を読んで。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

生活保護や義務教育は知ってます。
生活保護を受けてれば生きていけます。

ですが、今より日本がもっと悪くなり生活保護も何かの原因で貰えなくなった場合、病院に連れていけなくなったら犯罪者になってしまうのか?
と言う質問なのです。

>社会の時間は寝る時間じゃありませんよ

そんな言い方しなくても!…
凄く気つきました!