31歳、転職について悩んでいます。
現在市の施設で子育て支援の仕事をしていますが給料があまりに安いので転職しようと思っています。給料は12万ほどです。
英会話講師になりたくて英検準一級や小学校英語指導者の資格やベビーシッターの資格を取りました。が。
英会話講師…めちゃくちゃハードル高いか給料安いとこしかありません。
ハードルが高い所は英検一級レベルや帰国子女や営業色が強い所で、給料が安い学校は主婦のこづかい程度か10万程度でフルタイムが皆無です。
私は取り柄が英語だけで事務作業は今の仕事でも失敗しまくってます。毎回記入もれがある…
五年教員採用試験、私立、公立受けましたがだめでした。
英会話学校も去年13社落とされました…
夢をみる年でもないし、いつまでも親に甘えられないしきっぱり英語はあきらめようと思っています。
どんな仕事でもしようと思うのですが、
学生時代に宅急便、接客、魚の解体などバイト経験があり肉体労働が自分に向いていると思います。アロマセラピーが趣味でアロマオイルをたくさん集めたりアロマの試験の勉強をしています。
アロマセラピストの仕事を選ぼうかと悩んでいます。キツくて辛いと思います。
いろんな仕事があります。が英語の次に興味があるのがアロマです。
英会話講師になる夢が叶わず泣き疲れました…
彼氏が外国人なので英語はその人に使えば良いかな…と思うようになりました。
心配なのはいくらやる気があっても違う業種(教育)からマッサージを選ぶのは危険ですかね…
長文大変失礼しました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マッサージがいいと思いますよ。
だいたい25万円~30万円は確実みたいです。まず英語職の件ですが、ホテルなどではほとんど帰国子女ばかりでした。理由の1つに高校生などの若い時代に夢に向かい、わざわざ外国で過ごすという行動力が買われる理由でした。全体的に英語職みたいなものは、給料安いです。英語しゃべれなくても人生困りませんしね。
ただ、外国で生活保護を受けていた貧乏作家のいつも幻覚見ていたような人が、ハリーポッターで大当たりして、翻訳した人も脱税で摘発されていたように、翻訳の仕事がうまくやればそこそこ儲かるみたいですよ。
>心配なのはいくらやる気があっても違う業種(教育)からマッサージを選ぶのは危険ですか
マッサージは、お客様とのコミュニケーションが必須ですので、人の好き嫌いが少ないなどのような、性格であれば前職業はほとんど関係ないみたいですよ。マッサージ店のぼろ儲け店長がよく言っていました。たとえば宅配便のドライバーやっていたとしますね。
そうすると車のドライバー系とかは、マッサージ店によく来るわけですので、「私もドライバーやっていました」などという感じで打ち解けることもあるわけです。
肉体労働をやった人間だからこそ、「どこがどう痛いのかがわかる」という点や、話が合うというそんな感じになる可能性があります。
>夢をみる年でもないし、いつまでも親に甘えられないし・・・
私は選択肢は2つあると思います。現在の仕事をしながら、翻訳などのアルバイトを自分で探すような感じのものです。
もう1つは、「収入が大きそうなもの」をまず優先させて働くことです。どんな仕事がやりたいか? ではなくて、とにかくしんどそうな、厳しい世界に飛び込み、「とにかく1年間なにがあっても続ける」などのように、働く感じです。
たとえば、「1年間とにかく頑張ってみて、その期日がきたらそこでやめてしまい、アメリカなどに行く」みたいな目標でしょうか。
「好きな仕事に就きたい」という生き方から、「この目標をクリアするために働く」という感じで生き方を変えると、たぶん、目標が達成した段階で、なにかつかめると思うのです。
簡単な目標にしておけば、我慢さえできれば必ず達成しますので、「次はこんな目標を」という感じで、なにか自信のようなものに変わってくると思います。
目標があまりにも現実離れしてしまい、そこから「夢を追ったがダメだったので、あきらめます~」と巡回しているのではないでしょうか。
丁寧な回答本当にありがとうございました。何回も読み返しました。
やはりそうですか…ホテルは帰国子女が多いんですね…
収入が大きい職業を選びたいと思います。
むりなく簡単な目標設定をしようと思います。
確かに前は大手英会話学校のカリスマ講師になると書いて壁に貼ってたのですが目標でかすぎました(汗)
いついつまでがんばる、それが終わったらアメリカへ行くなど耐えられそうな目標…頑張れそうです!!
希望が見えてきました!また落ち込んだら大切に読み返そうと思います。
ありがとうございました!!