
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タマネギ、ちくわ、卵、しめじ+鶏肉あったら親子丼かな♪
この回答への補足
haiyo814さんの 補足欄をお借りして 皆様にお礼申しあげます。
どの方の 回答も 甲乙つけがたく、、、。
今度は別の意味で 頭が痛くなってきました。
どの方をベストアンサーにしたら いいのでしょうか?
もう、決め切れませんので、最初に投稿いただいたhaiyo814さんに
させていただきます。
皆様 ありがとうございました。
今日は 寒いので お体 ご注意くださいね。
早速の回答 ありがとうございます。
親子丼ですか、、なるほど。
でも、鶏肉は無いですね。
でも 美味しそう。
ありがとうございました。m(_ _)m
No.6
- 回答日時:
おでん!と思ったけど、
体調悪い時には、じゃがいも剥くだけでもキツイですから、
ちくわとさつま揚げとたまごだけでおでん!
茹で卵か、たまごかけでもいいんじゃないでしょうか?
ちくわとさつまあげをトースターで炙って食べても美味しいですよ。
昨日うち、タマゴカケとサラダでした(笑)
味噌汁にたまごだけ落とした味噌汁も美味しいですよ。
回答 ありがとうございます。
>ちくわとさつま揚げとたまごだけでおでん!
私、頭固いのでしょうねぇ~。
おでんなら 大根、こんにゃく入れなくちゃ、、、と
思いこんでました。
そうか。これだけでもいいんだよねぇ~。
体調悪いと、頭の働きも悪くなりますね。
卵入りみそ汁、、、好きです。青ネギいれると
見た目もきれいですよね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
出汁の素で白菜を一口大に切って、タマネギも適度に切り、ちくわも輪切りにして溶き卵を流して完了かな。
シメジも入れると良いかな。適当に切ってそうしますよ。ジャガイモも薄く切れたら入れても良いけど時間がかかるし面倒だから。
残ったお汁でおじやでもどうでしょうか。
No.4
- 回答日時:
1)ジャガイモ+タマネギ+ちくわ=カレー。
ちくわカレーというのもけっこう「乙」ですよ。さつまあげでもできそう。2)白菜+しめじ+ちくわ=八宝菜。ご飯にかければ「中華丼」。おいしいです。タマネギを入れても良し。
3)ちくわ+たまご=ちくわの磯部揚げ。小麦粉とたまごでころもにして青海苔をまぶせば美味しい一品。
4)さつまあげ=そのまま焼いて「タイ風さつま揚げ」。たれは「酢+砂糖+豆板醤」で簡単です。
5)白菜+ちくわ+しめじ=白菜なべ。土鍋に入れて。ゆずぽんさえあれば最高!。
6)ジャガイモ+ちくわ=炒めれば「変わりジャーマンポテト」。ベーコンなどなくても塩・コショーで美味しそう。カレー粉があればカレー味でも可。
7)さつまあげ+タマネギ+たまご=さつまあげのたまごとじ。カツの替わりにさつまあげで。さつまあげはトースターなどで焼く。一方、たれは醤油・砂糖・ほんだしでタマネギをゆでて、これにさつまあげを乗せて、たまごをかけ回してちょとだけ蒸せばできあがり。
8)白菜+しめじ+おかか=白菜煮。パックの「おかか」ありませんか。あればこれらを醤油で煮てできあがり。さつまあげを入れても良いかもしれません。
回答 ありがとうございます。
この材料だけで すごく沢山のメニューが浮かびますね~。すごい。
私、還暦主婦ですが、この歳になるまで ちくわカレーなんて
つくったことないです。なるほど!!
八宝菜、、、美味しそうですね、、、。やってみようかな?
>ちくわ+たまご=ちくわの磯部揚げ。
今日は油ものは、、、。
でも、主人が油物好きですから。
明日 やってみます。
>さつまあげ=そのまま焼いて「タイ風さつま揚げ」。
これは簡単なのでやってみます。
>白菜+ちくわ+しめじ=白菜なべ。土鍋に入れて。ゆずぽんさえあれば最高!。
これもさっぱりしてよさそうですね。
>ジャガイモ+ちくわ=炒めれば「変わりジャーマンポテト」。ベーコンなどなくても塩・コショーで美味しそう。カレー粉があればカレー味でも可。
あした、主人にやらせてみようかな。
>さつまあげ+タマネギ+たまご=さつまあげのたまごとじ。カツの替わりにさつまあげで。さつまあげはトースターなどで焼く。一方、たれは醤油・砂糖・ほんだしでタマネギをゆでて、これにさつまあげを乗せて、たまごをかけ回してちょとだけ蒸せばできあがり。
お料理上手なんですねぇ~。
勉強になります。こんど、トライしてみます。
>白菜+しめじ+おかか=白菜煮。パックの「おかか」ありませんか。あればこれらを醤油で煮てできあがり。さつまあげを入れても良いかもしれません。
これも、あっさりしてて おいしそう。
でも、正直言うと 我が家に来て 作ってーーという、今の 心境です。
先ほど、医師が来てくれました。
少し、回復するでしょう。
皆さんも、体調には気をつけてくださいね。
ありがとうございました。
皆さん ご紹介のメニューから 何か作ってみます。
No.3
- 回答日時:
体調が悪いとのことなので、病人食がいいですよね。
健康な人は勝手に食べればいいし、小さなお子さんなら消化のいい食べ物が丁度いいので一緒に食べられます。
と言うことで雑炊です。
味気ない…と思われたら、鶏ガラスープで味をつけると、これがまたおいしいんですよ。
回答 ありがとうございます。
雑炊、、。あぁ、雑炊もいけそうです。
ちっちゃい子はいないんです。
私、還暦主婦です。
病気で、料理が億劫になってきています。
今日は特に きついです。
今、訪問医がきてくれました。
注射してくれましたので、少し元気が出るかな?
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
気軽に煮込むだけのものが楽ですよね。
おでん(普通につくると、じゃがいも、ちくわ、たまご、さつまあげ、の使用が可)、おでんの汁はおいしいので、他の食材も合うかもしれませんね。
他には、カレー鍋とかはどうでしょうか、カレールーをとろとろに溶かしてあとはお鍋の容量で。
ちゃちゃっと作って、食べるものをしっかり食べて、休んでくださいね。回復を祈っております。
回答 ありがとうございます。
カレー鍋? 作ったことないです。
やってみようかしら、、。ルーはありますから。
今、医師がきてくれました。
痛かったけど 注射してくれました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
ちくわって傷むんですか?
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
イントネーションについて!
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
牛肉のハムってありますか?
-
ハムがメインのレシピ、教えて...
-
ハムをはがせません
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
サブウーハーからのハム音対策...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
何色のおにぎりが美味そう?不...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
燻製に向く食材、向かない食材
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報