No.4ベストアンサー
- 回答日時:
てんかんって、実物の発作を見たことありますか?新聞記事じゃ、意識を失うとかの居眠りの一種か?なんて思わせる解説がありますが、実態は居眠りなんてもんじゃない。
泡を吹いて倒れカラダ中を痙攣させるという激烈な症状を起こします。私も一度だけ見たことがありますが、ショッキングな状況でしたよ。こういう症状を起こす人間が運転中に発作を起こしたらどうなるか?昔も今も当然免許禁止だと思ってたら、なんと6年前に免許可能にしたそうです。薬を飲んでれば問題ないとか理屈を付けてね。で、免許取得条件を緩和してから数年経っただけで、6人が死亡する事故が起きた。この事実は重く、やはりこの条件緩和は間違いだったというべきでしょう。このままほっとけば、また同じことが繰り返されますよ。この条件緩和は、学者が「研究の結果大丈夫だ」と提案して決められたそうですが、まるで福島原発事故みたいですね。あきらかに危ないものを「研究の結果大丈夫」と言ってるようなものです。今回の容疑者も、最初から免許なんて取れないって状態だったなら、6人も死なすようなことは起こさなかっただろうに、国の間違った政策の犠牲者ですかね。No.3
- 回答日時:
いや死刑にはなりません。
無罪になります。意識障害のある人は運転は出来ないと言う法律がありません。
薬を服用していれば運転免許は下ります。
薬を飲み忘れて発作が起きるとは判りません。
容疑者が三年前に事故を起こしていますが、原因は居眠り運転で警察は意識障害が事故原因だと認識してませんでした。よく調べていれば運転は出来ませんでしたので、今回の事故の原因には警察側にも過失があります。
以上のことから今回の事故は容疑者が心神喪失状態という事から容疑者は無罪になります。
No.2
- 回答日時:
法律の素人です。
多分懲役数年でしょう。
無意識の状態でした事自体は罪にはなりません。無意識の状態を造り出した事に故意又は重大な過失があった場合、その結果の重大さから罪に問われます。
以前にも同様な事故をおこしていた事、持病を隠して免許を取得した事がどの程度悪質とみられるかと思います。
死刑は有り得ません。それより、同じ持病のある方々に対する偏見が気になります。
私も体に障害を持ちながら普通に運転しています。