重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方は今21歳、大学3回生なのですが、昔からの夢、芸人になるという夢を叶えるべく、将来吉本興業に行こうと思っております。

親には、「大学卒業をしたら自分のやりたい事をやりに東京に行くから、就職はしない」とだけは言ってあります。

親は「自分のしたい事をすればいい」と言ってくれてますが、芸人になる事は言っておりませんし(確実に反対される)、今後も言うつもり等一切ありません。

親にも、今後の予定を伝え了解をもらったのと、自分の芸人になるという決心もゆるぎないので、後は卒業後上京して芸人を目指すのみなのです。

ですが、ここで質問があります。

(1)大学を卒業するまで上京資金を貯めて、卒業後すぐ芸人を目指すか、

(2)大学中は色々な分野(政治、経済、一般常識等)に関してもっと勉強して、資格なりなんなりを取ってから、卒業後一年間上京資金を貯めて23歳でNSCに入るか

以上2つのうちどちらを選択するか迷っております。

出来れば自分はまだまだ一社会人として生きていくための知識が足りないと思うので、(2)の選択を選びたいと思っているのですが、将来を見据えたときに、一年芸暦が遅れる、という事が起こってしまう事も少し不安に感じます。(その分自分より年下にも敬語を使わないといけない可能性が広がる、等)

大学を卒業するまでに、資格等の勉強もしながらお金を作れば?と思う方もおられると思いますが、家庭の金銭的な面から見て、資格等を勉強しながらだと絶対上京費は作れません。

正直今からバイトをやり込んでやっと卒業時に上京費が工面できている、という状況です。

なので一応選択としては上記に挙げた2つの選択のみかな、と思っております。

(今まで一体何してたんだと言われましたら言い返す言葉が無いので、今後の事に焦点を絞って回答お願い致します)

皆様、私は一体どちらの選択を選ぶべきでしょうか?

回答おまちしております。

A 回答 (5件)

初めまして。

ちょっと気になるのが
なぜ年下に敬語を使うのが嫌なのかです。

そんなどうでもいい事にとらわれてるのはどうかと。

自分のボキャブラリーを広げるために勉強というより経験を積んだ方がいいんじゃないんでしょうか。

例えば町工場芸人なんて仕事経験から話もおもしろいし、ネタも広がる。
宇治原ぐらい頭がいいなら学歴も武器になるけど、
徳井ほどイケメンでもないなら話とキャラでいくしかないし。

ちょっと後輩に敬語を使うのが嫌って気にしてる時点で私から言わせれば小さい感じです。

資格は何のために?

吉本以外の事務所はないんですか?

本当に自分に笑いのセンスがあるのか、まずは地元のイベントなどに出て試す事など無理ですかね?
    • 0

芸事=今やっていてナンボ だと思います。

「やりたい」じゃなくて、
それがどんな場であれ「今やっている」から
可能性が出てくるんです。

それだけやりたいことを、
どうして今やっていないのですか???
それがとても不思議です。

質問者さんは「芸人」がやりたいのでなく、
芸人に付随する何か!を求めているだけではないですか?
    • 0

大変厳しいことを言うようですみません。

本気で、心の底から芸人になりたいと思っていらっしゃいますか?
文頭で、決心してると書かれていますが、迷ってる時点で決心できてないんじゃないかなと思いますが?
何がなんでも、やってやる!!!!って思っている人は、選択に躊躇なんてしませんよ。
なぜなら、本気で望んでいる人には、その道しか無いし、そこしか目指してないからです。

本気で望んでいらっしゃるのであれば、迷う余地なんて無いと思います。
いつかやる。は、いつになってもやれない。と思うので。

社会経験がうんぬんかんぬん言う前に、その世界に飛び込んでしまったらいいと思います。

芸人やりながら、芸を学びながらでも、
いくらでも、社会経験なんて積めると思います。

「今まで何してたんだ」と他人に言われたんだとしたら
「芸に磨きかけてたんだよ!」
「芸に命かけてんだよ!だから、必死で金かきあつめてんだ」くらい言っちゃえばいいんじゃないですかねー?

はったりかましてたって、行動しつづけりゃ、それが本物になるときがあると思う。

私のような顔もしらない相手にこんなに言われてムカつくと、思いますが、
そのムカつきや、「なにくそ!」と思われたであろう気持ちを原動力に

周りを見返してやる!くらいにがむしゃらにがんばってほしいと思います。

質問と回答がずれてしまいましたが、私の感想は、こんなかんじです。

夢にむかってがんばってください。
    • 0

芸人になりたいという夢は素晴らしいと思います。

でもその前に、

なぜ吉本なのか?
なぜ年下に敬語を使いたくないのか?
なぜ東京じゃないといけないのか?
なぜ芸人になるのに資格が必要なのか?

これらを自問自答してください。

ただ、テレビに出てチヤホヤされればいいのですか?
それとも、生涯売れない芸人で、日々の生活にも困る人生を送りたいのですか?

芸人になる以上は、それを生業にしなければなりません。
バラエティを見てると、あなたが思っている以上に
芸人さんたちは命かけて収録に臨んでいます。
なぜなら、面白くなければすぐに淘汰されるからです。
そんな厳しい世界に、生半可な気持ちで飛び込んでも、
中途半端で終わります。

テレビに出られる芸人さんなんてピラミッドの頂点の数人です。
ほとんどの芸人さんは劇場でネタやってます。
それが認められて初めてテレビやラジオの仕事が来ます。
でも、認められるのはほんの一部です。

売れる芸人になりたかったら、
誰のマネでもない、あなたの面白さを探してください。
そのための努力をしてください。

夢をかなえるには、血反吐吐くくらいの努力がないと
あなたが嫌がる年下芸人にまでバカにされますよ。

厳しいことを言いましたが、がんばってください。
    • 0

質問主さんの質問を読んでいる限りでは、何が何でも芸人になろうという気合いが見えてきません。

年下に敬語を使う使わないというような小さなことを気にしている点、
芸人になれなかった時のことを考えて資格などの保険をかけようとしている点、
また、どうして大学を卒業してからでないといけないのでしょうか?

本当にゆるぎない決心であるのであれば
今すぐ上京して芸人への道を歩めば良いのではないでしょうか?

おそらく、質問者さんは、でも…親が…とか大学が…とかお金が…とか
さまざまな言い訳をつけるでしょうが、その時点でアウト。
夢を叶えること、特に芸人のような狭き門を通過したいのであれば
全ての「でも」を排除しましょう。
    • 0