No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出国するには、パスポートと航空券があれば大丈夫です。
タイですと、パスポートの残り有効期限が残り6ヶ月必要ですのでご注意下さい。
また帰国時の航空券(e-チケットなど証明になるもの)も必要です。
タイであれば虫よけや虫刺されの薬、また胃腸薬なども準備しておいた方が良いと思います。
さらに、日差し対策として帽子・サングラス・薄手の長袖シャツなどもあると良いと思います。
これら以外の一般的な持ち物については、「海外旅行 持ち物」で検索をかけると色々でてくるので
参考にして下さい。
この回答への補足
回答ありがとうございます。さらに質問で申し訳ないのですが、
片道の航空券だけかって、帰りはタイで航空券を買おうと思うのですが、それだと出国できないでしょうか??
No.9
- 回答日時:
ビザ不要の国は次に移動する国への航空券の記載があるメモ(電子チケット)をお持ちになるがいいですね。
それとクレジット カードはVISA が使い勝手がいいです。でも、ホテル、土産屋などで 絶対に目の範囲以外で 切られない様に注意が必要です。 特に 香港などは 盗み切りするケースが多発です。私の娘は今年三回出張でロンドンに長期滞在しましが、三回とも、クレジットカード使いもしない金額を切られてました。必ず領収書と使ったメモ残した方が後日使ってない証明になります。では いってらっしゃい、、、
No.8
- 回答日時:
>片道の航空券だけかって、帰りはタイで航空券を買おうと思うのですが、
>それだと出国できないでしょうか??
原則だけ言うとタイはビザは要りませんが、予約済み往復航空券を持っていないと
入国はできません、というのが建前です。チェックされることはあまりないようですが。
それより片道航空券を2回買うより2泊3日なら日本で安い往復チケット買うほうが
はるかに安いですよ。タイのほうが物価が安いという誤解があるんでしょうが、
タイ-日本間の航空券はタイで買うほうがたいてい高いです。
No.7
- 回答日時:
タイは飲み水は日本と違い硬水です。
そのために体の弱い人、神経質な人は下痢をよくしますね。
体に合わせた下痢止め(一般的に正露丸)などがあればいいでしょう。
それとタバコの持ち込みが大変厳しいと聞いてます違法な数量持ちこまないことですね。
カンボジアからタイに入国をした邦人24カートンのタバコで罰金24万円払わされてます。
出国のことですが、まかり間違つても薬物に手を出さない事。
冒険心とか好奇心で夜の歓楽街に行き物欲しそうなそぶりで散策してれば必ず目ざといタイ人が近づき
タイの覚せい剤ヤーバー、ヤーイーを言葉巧みに売りに来ます。
毅然とした態度で断わりましょう。
話のタネに買うようなことすれば、ここであなたの人生は終わりになりかねません。
タイでは密告が許されています。覚せい剤を売つて、その足で警察に届け報奨金を貰うタイ人がいます。
販売目的とかで多量の所持であれば一生日本の土地を踏むことができなくなります。
私の住んでる近くの刑務所では日本人が刑に服してます
No.6
- 回答日時:
必要な物は、有効なパスポート、航空券(出来れば往復)、現金
ですね。
なお、片道航空券でも日本出国は可能です。
しかし、渡航先に入国する際にトラブルになる可能性もあります。
不法滞在を防止する意味でも、帰りの航空券の提示を求められたり
しますので、往復の航空券や第三国への渡航用の航空券等がある方
が良いと思います。
どうしても、片道で、とのご希望なら、貴方の収入証明等が必要に
なるかもしれません。
収入証明の代用として、預金残高が証明できる預金通帳や相応の手
持ち現金が必要になります。
片道航空券での渡航は、あらぬ疑いを掛けられ、最悪の場合、入国
拒否の対応をされる可能性がありますので、ご注意下さいね。
No.4
- 回答日時:
お手持ちのクレジットカードの会社に電話すると、旅行中の限度額をあげてくれます。
高額の買い物はしない予定でも、どんなアクシデントがあるかもしれません。
しばらく帰国できなかったり、チケットを再度、購入しなければならない自体があるかもしれませんからね。
また、カード会社がその国で使える割引クーポンや案内を送ってくれたりします。
カードに傷害保険がついている場合もありますから、確認の上、旅行中の保険に加入しましょう。
No.3
- 回答日時:
旅行会社に勤めています。
タイ2泊3日であれば、ビザは必要ありませんので、パスポートと航空券があれば、
最低限入国可能です。
ただし、機内で出入国カードが配られますので、必ず記入して下さいね。
◆出入国カード記入例
http://tabikko.com/world/thailand.html
また、申告がある方は税関申告書も提出します。
※申告がない方は不要です。
◆税関申告書記入例
http://www.itagaki.net/trv/thai/CUSTOMS_DEPARTME …
あとは、必須ではありませんが、タイで充電をするのであれば、
220V対応の充電器を持っていって下さい。
◆タイの電圧とプラグ
http://www.arukikata.co.jp/country/asia/TH_trave …
No.1
- 回答日時:
外国製品を持ち出す場合は申請書を出さないと現地で買って輸入したと見なされ関税がかかることがあります。
まあ時計やメガネ、ネックレスや指輪、靴、万年筆なども身につけている物だけなら、大丈夫ですけどね。
あとタイならバーツがいりますね。現地に着いてすぐにお金は必要になりますから、100バーツ程度は日本で現金を用意していかれるのが良いでしょう。