24日の朝生で、司会の田原総一朗氏が、「管さん辞めろというなら、具体的にどうやったらやめさせられるだろう?」とパネリストに問いかけたところ、具体的には無理だという意見で占められそうになりました。
そのとき、司会の田原総一朗氏は「殺せばいい」と言い放ちました。
あとで「不適切」と言って訂正してましたけど。
この発言が元で、田原総一朗氏は脅迫罪などの罪で逮捕されるでしょうか?
最近、ブログに保安院長の親族を殺せと書いた人物が逮捕されました。過去主にネットでその種の書き込みがされて逮捕されるという事件がわりと頻繁に起きているようです。
田原総一朗氏がもし逮捕されないとしたら、それはなぜでしょうか?
訂正したから?有名人だから?ネットじゃないから?TV番組だから?言い放ったときの顔つきが冗談ぽくみえたから?(←はあくまで例なのでこれらには突っ込み不要です)
明確な理由が無ければ過去発言や掲示板書き込みがもとで逮捕が発生した事件の多くが不当逮捕ということにならないでしょうか?

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
見てましたが田原さんが言ったのは「殺せばいい?」と疑問系での発言でした。
その発言の前文からも明らかにですよね?
ですから、「殺す」とかの実行ではなく行き過ぎた「案」でしかないので、逮捕はされないですね。
何かしらおとがめはあるでしょうが、それはいつもの事ですから。
> その発言の前文からも明らかにですよね?
ええ、彼一流のジョークですよ。自分はそれわかってるんですが、他の人はどう思ってるのかなと。逮捕なんかされるわけないです。
たぶん1番~4番の人は実際に番組を見たわけでないのに質問文から勝手に想像を膨らまして書いていると思われます。
発信源をチェックするのは重要なことですよね。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
No.3です。
さすがに、この「殺せばいい」発言は違うでしょうが、
今の日本の世の中は、マスコミが勝手に「世論」を作りだし、そして何かったら「国民がそう思っているから」とさも自分が民意を代弁しているかのようにするのが常套手段となっています。
国民が馬鹿だからドンドン低レベル化する、それに合わせてマスコミも幼稚な発言が許される、まさにこの悪循環です。
この日本を良くするには、そんな番組を一切見ず、批判もしないことです。
批判するために番組を見るなど、マスコミの思うツボなのです。

No.3
- 回答日時:
生放送を見ていると、どうも基準が甘いように感じます。
たぶん、理由としては「番組のことを思うがあまり、行き過ぎた発言をしてしまった」とか「話の流れで、どうしても発言が過激になってしまった」などの言い訳が容易に通用してしまうからだと思います。
だからこそ、積極的にワイドショーは生放送でやっているのでしょう。
良識ある視聴者からすれば、この番組に限らず、録画で構わないから「嘘や詭弁、誤解のある表現、そして感情論」でない放送内容にして欲しいものです。
最近は、大の大人の幼稚な論法にヘキエキして、馬鹿馬鹿しくて全然見ていませんが。
こんなことに限らず、詭弁や誇張はもはや当たり前にやっています。
たとえば「絶対~だと思う」は、「絶対ではない」のは当たり前として「絶対に違う」ことも良くあることです。
あの番組で一番心配なのは田原さんの健康状態です。
まとまりがなくて本当に危険な内容がやりとりされていたところがいいところだったのですが、最近は出演者が小粒で過激なことを言うのは司会者くらいしかいないからか、かつてのように機動隊が出演者を守ることもなくなったらしいですね。
回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
殺せ、殺すなんて、ダウンタウンの浜田雅功あたりがいつも言っています。
毎回逮捕ですね。
ネットでの殺人予告も、脅迫罪で逮捕されたケースはあまり無いと思いますが。
多くは、業務妨害などです。
質問の例に挙げられた保安院長のケースは脅迫罪だったようですが、170回以上、書き続けたそうですね。
その粘着性が悪質で強迫性があると判断されたのではないでしょうか。
いわゆる「コンピュータ監視法」の影響がどのくらいまで及ぶか、そのサンプルに使えそうに思って質問しました。
170回はすごいですね。
ありがとうございました。