重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何も知らずに、弁当などにも混入していた放射能汚染牛肉を食べてしまった方々が結構いると思われますが、
(最近、何の肉を使った弁当なのか、表示していない弁当屋さんが出現中!)

今回は、セシウム中心に流通してしまったということになりますが、
それを微量であっても、基準値以上に摂取してしまった場合、
人体としては、どのような結果になるか分かる方いらっしゃいますでしょうか。

また、その結果が大変なものであった場合、
賠償請求は、東京電力とすべきか、国家とすべきか、、

などで質問させていただきます。

A 回答 (4件)

何事も程度問題です。

毎日毎日、飢えたライオンのように肉ばかり食べていたら放射能がどうしたこうしたいうまえに痛風になって成人病の総合商社に成れます。そうなってしまったら、放射能など全然気にならない体になってしまうでしょう。

かの水俣病にしてもチッソが有機水銀排水を水俣湾に垂れ流しにしても10年間だれも発症しませんでした。毎日毎日水俣湾の魚を食べ続けていた沿岸漁民だけが発症してしまったのです。他県に出荷した魚を食べて発症した人はほとんどいません。いても至って軽微な症状で済んでいるのです。
弁当を食べたぐらいで何事が起こるものか。それ以前に弁当は油分が多いので、これも食べ過ぎると成人病になりやすくなります。

要は健全な食習慣を身につければすむ話なのです。

この回答への補足

その地域の住民が気になります。
特にどの地域のセシウム濃度が高いのかは分かりませんが、
東京がやたらと高かったりするようですが、
農村地帯の方々は、例外なく、自給自足に近いわけです。

どの地域が発症してしまう濃度なのでしょうか。
おそらく、政府は発表しないであろうと思われます。

それとも、肝機能などで除去すれば、問題ない??
ちょっと違うような気がする。。

毎日、事故後のヒマワリの種を食べていたら問題になりますでしょうか。
免疫ついたりして。

• 0

摂取し続けたら影響は出るでしょうが、ほんの数回なら健康を害しはしないでしょう。

放射線が猛毒しされてますけど、猛毒性ならヒ素の方がずっと上です。

この回答への補足

摂取し続けている地域は実際にあります。
自給自足の農家の方々などです。問題になるように思えます。
場合によっては、賠償問題へと発展する可能性もないとは言えません。

それらは流通に乗っていますが、混ざってしまって中和されてしまっているのかもしれません。

農村部の方々は、放射性物質の検査などはしてない方がほとんどだと思うのです。
かつ、流通する価格が下がり、何もいいことがありません。

数年という月日を経ないと結果が分からないものでしょうか。
事前に対策はできないものなのでしょうか。

• 0

>それを微量であっても、基準値以上に摂取してしまった場合、

>人体としては、どのような結果になるか分かる方いらっしゃいますでしょうか。

今回の出荷された牛肉を毎日大量に食べなければ基本的には影響はありません。
例えば、基準値の6倍のセシウムが検出されたという牛肉の場合だと365日間100gずつ食べたとして、預託実効線量は0.4~2ミリシーベルトくらい。
1日1kg×365日とか食べない限りは問題ありません。

ちなみに、預託実効線量というのは放射性物質を摂取してから50年間分の被爆量の積算値を計算したものです。
1年あたりの被爆量に換算すればもっと小さな値になるため、ちょっと食べた程度で数年程度のうちにガンになったり死んだりってことは無いはずです。
    • 0

「放射能汚染」というのはありません。

「放射能」は汚染しないからです。汚染するのは、「放射性物質」ですね。

1回や2回くらい食べても、ど~ってことはないですよ。
毎日1ヶ月間も食べ続ければ影響があるかも知れませんね。

責任は、その牛を作った人、販売した人じゃないですか?
食べさせてはいけないという餌を食べさせたのですからね。

この回答への補足

特にセシウムが東日本全域であるようですが、東京が数万というレベルだったり、おそらく1~2回ではなく、毎食食べている地域もあると思うのです。流通にも乗っているようですし。

土壌が汚染されている地域は、野菜や穀物に吸収され、人体に蓄積され。。
既に数ヶ月経過しますので、おそらく東日本の方々全員は、セシウム入りの食品を150食以上は食べているであろうと。

健康にいいわけですね?? みんな元気だしぃ。
もっと食べますか?

• 0