初めて質問させていただきます。
3日前に30cmキューブ水槽を立ち上げました。今日テスターで水質を測定したところ、このような結果になりました。
・アンモニア/ほぼ0
・亜硝酸/ほぼ0
・硝酸塩/10mg/L程度
このようにアンモニア、亜硝酸が検出されず硝酸塩だけが検出されたのですが、水が完成したという事でしょうか?今まで生体水槽、水草水槽、アクアテラなどをかれこれ6年間立ち上げてきましたがこんなに早く立ち上がるのは初めてでにわかに信じがたいです。
参考までに水槽スペックを書きます。
水槽:30cmキューブ
照明:エーハイム3灯24w×2/1日10時間
濾過:エーハイムエコ2232
底床:プロジェクトソイル(銀)4kg(底から1cmほどの場所にイニシャルスティックを差し込んであります。)
CO2:ボンベによる強制添加式 1滴/秒
水温:28℃程度
草体:キューバパール、パールグラス、ポゴステモンデカネンシス、スクリューバリスネリア(全て1日目に追加)
生体:アカヒレ5匹(全て2日目に追加、今のところ餌無し)
草体からは気泡が出ていて、生体も発色が良く健康です。(水上葉だったものが少しずつ枯れてきています。)
水換えは1日1回2L程度していて、水はクリアです。
可能性としてあげられるのは、
・フィルターが前の水槽からの流用なのでバクテリアが住み着いていた。(ただし、前の水槽は結局生体を入れず仕舞いで終わりその後1ヶ月ほど放置。立ち上げの前に1度カルキ抜きした水で洗いました。はたしてバクテリアは生きていたのか?)
・プロジェクトソイルが吸着系ソイルなので有害物質を吸収している。(しかしその場合なぜ硝酸塩だけ吸収されないのか。)
・測定ミス(ただ、テトラテストの5in1と単品のアンモニア、亜硝酸のテスターで両方同様の結果だったので考えにくい。)
これくらいでしょうか。自分が思い当たるのはこれくらいです。
ご指導のほどよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> このようにアンモニア、亜硝酸が検出されず硝酸塩だけが検出されたのですが、水が完成したという事でしょうか?
・いいえ。
イニシャルスティックを使用したからだと思います。
イニシャルスティックは「草木灰」を主体のカリウム剤ですが、窒素とリンも含まれています。
窒素は「硝酸態窒素」と言う形で含まれるため、水槽内で使用すると、硝酸態窒素は水に溶け、窒素と硝酸塩に分かれたものだと思います。
で、硝酸塩を測定したので、硝酸塩が検出された。
> ・フィルターが前の水槽からの流用なのでバクテリアが住み着いていた。(ただし、前の水槽は結局生体を入れず仕舞いで終わりその後1ヶ月ほど放置。立ち上げの前に1度カルキ抜きした水で洗いました。はたしてバクテリアは生きていたのか?)
・一度、濾過材に定着した濾過バクテリアは、濾過材が乾燥さえしなければ長期間、生存します。
温度も0℃近くから50℃位まで生存可能です。
ですが、生体なしでは濾過バクテリアの餌となる有機物が、ほとんど存在しないため、このフィルターに存在する濾過バクテリアが硝酸塩を生成したには、少し無理があると思います。
硝酸塩の桁が2桁程度高すぎます。
> ・プロジェクトソイルが吸着系ソイルなので有害物質を吸収している。(しかしその場合なぜ硝酸塩だけ吸収されないのか。)
・ソイル(土)は吸着性がありますが、イオン吸着能力はありません。
このため、アンモニア、亜硝酸、硝酸塩は吸着しません。
アンモニア硝化菌、亜硝酸硝化菌が水槽内で、繁殖定着するには約3週間必要です。
アンモニアと亜硝酸を測定し続ければ、きっと、普通にアンモニアと亜硝酸が発生し、やがて硝酸塩生成時には、アンモニア、亜硝酸は未検出に変わることでしょう。
詳しくご回答ありがとうございます。
なるほどイニ棒にはそんな性質があったのですか。勉強になりました。
というものの、質問以来測定を続けていましたがやはりアンモニア、亜硝酸ともに0という数値を示しています。硝酸塩も気持ち減った感じです。そして考えたのですが、やはりソイルが吸着をしているという結論に至りました。
x530様には失礼ですがソイルについて自分でも調べました。調べたところ、プロジェクトソイルは割と強力にイオン吸着をするようで、強い生体なら最初から水槽に入れられるそうです。このソイルが有害物質を吸着、イニ棒から出た硝酸塩だけが試薬に反応したと考えられます。なのでこのまま落ち着くようなら少しずつ本命の生体を増やしていきたいと思います。
x530様がイニ棒の事を教えてくださったおかげで自分なりに納得のいく結論が出せました。本当にありがとうございました。