私は派遣社員をしている20代後半・女性です。
今日(正確には昨日ですが)派遣先の上司より嫌味を言われました。
本人は意識的になのか無意識的になのかは分かりませんが、派遣初日から今日まで嫌味や納得のいかない言われ方、失言などを度々貰います。
嫌味や失言などに上手く言い返す方法、言い方はありますか?
小さなことでは遠まわしに字が汚いと言われたり、学生時代に運動部だったのかという話の流れから、運動部に入ったのはダイエットのためなんでしょ?と言われたり、今日は今日で見た目のことや年齢のことを遠まわしながら言われました。
字が汚いと言われたきっかけは、ファックスの送信用紙に宛名を手書きで書いていたときに言われました。君の場合は手で書かずにパソコンで出して。そのほうが綺麗に見えるから、と。
あまりにムカついたのでヤケになって「字が汚い私にうってつけですね!」と言い返しました。
私はこれから産休に入る方の代理として派遣されたのですが、今日はその方が検診のため休みを取りました。
私が仕事をしていたところ、上司が近くにやってきて「○○さん(産休に入る方)が休みに入ったら君が紅一点になるんだから頑張ってよ。美人な○○さんがいなくなるんだから大変だね。お客さんには私が○○さんに唯一勝るものはこの笑顔です、とか言えるくらいにならないと」と言われ、思わず固まってしまいました。
更には料理の話になったときに「料理できるの?じゃあもういつでもお嫁にいけるね。うちにも売れ残りがいるから教えて欲しいよ」と言われたり。
上司には私と同年代ほどの娘さんがいるようなのですが、“うちにも売れ残りがいる”という表現をするあたりで年齢に関する嫌味だと取りました。同時に話題として出された娘さんが可哀相にもなりました。
考えすぎでは、とも思ったのですが、この他にも年齢に関することは私を含め、産休に入る方も言われていました。実際に私の前でその方へ年齢に関する酷い話題を出していたことがありました。
私も今回以外で何度か言われています。
今回のも明らかに嫌味でした…。悔しくて悔しくて、少ししてからトイレに駆け込み、悔し泣きをしました。
私は容姿にコンプレックスを持っていて、幼い頃から今日まで可愛いとも綺麗とも言われたことがありません。美人の友人が多いので、よく比較されることもあり、惨めな思いをしたことも多々ありました。
自分の容姿がイマイチだということも自覚しています。が、これはさすがに悔しすぎました。
他にも社員の方がいる中で言われたので余計に…。
この上司はその産休に入る方にも度々失言していたらしく、以前その方と2人で買出しへ出かけたときに上司の失言で深く傷ついたということを話してくれました。
他の社員の方もこの上司には多く不満を持っているようなのですが(よく愚痴られます)私と同じように嫌味を言われても上手く聞き流しているようです。
ですが、私は上手く聞き流すことも出来なければ、上手く言い返すことも出来ません。
ストレスばかりが溜まっていきます。ここしばらくのうちに何度もトイレへ駆け込んで悔し泣きをする日が続いています。
傍から見ればとても小さなことで悩んでいるように見えるかもしれませんが、とても嫌な言い方で言われるので、気にしないようにしていてもストレスになってしまいます。
どうしても納得いかないことは言い返す…というか、意見を言うようにもしているのですが、今回のように遠まわしな嫌味を言われると咄嗟の言い返しが出来ず、後になってとても悔しい思いをします。
気にしなければ良いと言われればそれまでなのですが、悔しいという思いはやっぱり消えません。
せめて上手く返せたらとは思うのですが…。
こういった場合、どう言い返すのが上手いやり方なのでしょうか?
長々と失礼しました。文章も荒いので読みづらかったと思います。
ですが、今後半年ほどこの会社に勤めなければならないので、せめて良い対処法を知りたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、酷い人がいるもんですね。
皆が言われているので、その人の性格ですね、管理の器でないですね。
(社員さんを煽って、異動させてしまいましょうw)
えー、まじめに。。綺麗ごと抜きで言わせて言わせて頂きます。
派遣社員との事で、「嫌味に対する言い返し」だと解かるように言い返すことは
難しいと思います。
相手の器が小さいかもしれない中、嫌だと意思表示したいわけですから、オブラートに
包んでも、どんなにやんわり言っても、快く思わない可能性が高いと思います。
なので、切られる覚悟でストレートに言うか、所属長に報告(クレーム)すると言うのも
手でないでしょうか。
私が20代の頃の話ですが、女性の派遣の方(30前後)で、セクハラ常習
のおじさんに対して、飲み会の席で「その内、訴えられちゃいますよ」
「警察呼んじゃいますよ」「奥さんに報告しますよ」などと、冗談とも説教とも
忠告とも取れるように諭していました。完全上から目線でとても上手い言い方
だな~と関心してました。
以下は、私が一緒にお仕事させて頂いた派遣の方々です。
・個人への不満、派遣先会社への不満を所属長に報告されている方もいました。
その方は、仕事もでき、社員との付き合い方も上手で、しっかりされている方でした。
(ただ、仲良くしてると思っていた個人の不満も報告していたので、相当自分を
押し殺して働いていたんだと思います。)
⇒私としては、こう言う方が望ましい。
・凄ーーく仕事ができるが、不満が多く、業務以外のことでも直接当事者に文句を言う方も
いました。が、その方は、周囲と揉めることが多かったので、帰社して頂きました。
⇒スキル面では部下に欲しいと思いましたが、揉める方はご遠慮願いたい。
(社員ではないので、直接厳しく注意することはしてはいけないと思っています)
・仕事もできず、誰とも関わり合おうともせず、定時前になるとそわそわする方。
1週間で帰社して頂きました。(噂によると、こういう方が増えていると)
⇒論外ですね。
・仕事は普通だが、周囲に溶け込み、「社員だっけ、あの人?」と思えるような方もいました。
その方は、私よりも年長で皆に慕われ、上司をさしおいて、周囲からいろいろ相談されてました。
(キー悔しいww)
⇒上司に欲しいと思いましたww
貴方の仕事のできばえ、職場での印象によって、言って許される内容が違うと思います。
(言われる側の器もw)
上記に記載したような、どういうタイプが望まれるとかどうでも言いと仰るかもしれま
せんが、相手は感情があり、ましてや性格悪い人ですので、個人的に嫌いなだけで切ら
れる可能性もあると思います。
派遣の方は、社員とは全く違う苦労をされていますよね。貴方が仰ってる事象もそうですが、
派遣の方が気を使っているとも知らずに、「いい人」「話しを(いや愚痴か)聞いてくれる人」
などと思い込んでる社員が多く、愚痴の捌け口、陰口相手にされてますもんね。
特に叱る人は悪い人と思う世代は、派遣さん ≒ 何でもいえるいい人 と思ってます。
「相手が我慢してるのも解からないのかね。チミは」
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。
色々な例(?)を出してくださってありがとうございます。
私は何の知識もなしにいきなり仕事をやれ、と言われ、ここ1ヶ月ほどそれをこなしてきました。とは言っても、失敗の連続ではありましたが…。
なので仕事が出来るのかといえば、そうではないと思います。
それは百も承知なのでメモを取り、本当に少しずつではありますが失敗を減らしていき、ようやく周囲とも馴染みつつある中で上司の嫌味に挫けそうになり…という毎日です。
上からの攻撃をかわしつつ、周りとも絶妙な距離を取っての馴染み方が出来れば一番なのですが、私はそこまで器用でもなく…。難しいですね。
社員さんを煽ることはしていないのですが、黙って耐えていたところ、上司が出かけたときに「大変だね」「大丈夫?」と声をかけてもらえるようになり、同時にその上司の愚痴も聞く機会が多くなってきました。
そういった声をかけてもらえるだけまだマシなのかな、とも思います。
社員さんの愚痴は…話半分に聞き流したりも出来るので良いのですが、嫌味は聞き流せませんね。
例としてご紹介くださった方々のように、上手く忠告したりハッキリ言えるようになりたいです。
No.7
- 回答日時:
簡単です。
表に出ましょう。私は個人的に、見た目で判断、中傷したりするような人物は人間ではない。と思ってます。飛躍して言うと万死に値する。セクハラ、またモラハラで訴えましょう。そんな奴は、表に出て恥をしれ、苦しみ痛みを知れ。知らないからそういう言動が出てくる。お金じゃなく戒めのために、法的に相談してはいかがですか?あなたのような方が増えれば必ず法律が適切に変革していきます。悩む必要性なしです。むろん、私があなたのような立場で同じような状況に陥ってしまった忌まわしい過去がありますので。単なる、感情的な意見ではありません。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
法的手段…本当に最後の最後という手段ですね。
この質問をさせていただいた後、友人や知人にも細かく説明し、アドバイスを求めてみました。
法的手段までを取る段階までは来ていないというのが周囲の判断ではありましたが、もしもどんどん悪化し、耐え切れない場合は法的手段も視野に入れたらよいのでは?という言葉も貰いました。
本当に最終手段となってしまいますが、あと約半年と短くも長い期間です。
参考にさせていただき、レベルを見て判断していきたいと思います。
No.6
- 回答日時:
やはり笑顔で受け流すことです。
不機嫌な様子やただ黙ってしまうと相手はその反応を楽しんでいます。何かしら返そうと考えエネルギーを使おうとすると疲れますし、それがおもしろくなかったときにエスカレートするかもしれません。相手が立場が上なんですからニコニコしてやり過ごすことがスムーズです。回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
ああ、なんとなく分かる気がします。反応を楽しんでいる感じがするというか…。
以前よりマシにはなったものの、私は思っていることや感情が表に出やすいらしいので、向こうは私がどんなふうに思っているのかも感じ取っていると思います。
その反応を楽しまれているのかと思うととても悔しい気もしますが…。
そして今日、上司からの嫌味をニコニコと笑いながらスルーしてみました。
…ちょっと悔しいのと気疲れが混ざってしまいましたが、小さな問題ならこれで対処していっても大丈夫かなとも思いました。
どちらにしてもエネルギーを使うのであれば、せめて最小限に止められるほうにしたいですね。
No.5
- 回答日時:
容姿や年齢、結婚などのプライベート云々を聞くことは
最近ではセクハラに相当するみたいですね。
「今おいつくなんですか?」とか「ご結婚はされているんですか?」なんて会話も
相手の受けとり方によってはセクハラとして扱われることもあるそうで
うちの会社の上司も、特に女性社員に対しては相当気を遣って話をしているみたいです。
僕も気の知れた仲になるまでは、相手のプライベートにはあまり突っ込まないように
してますしね。
あなたの上司の言葉は完全にセクハラまたはパワハラですので
人事・総務部に掛け合って訴えることも可能ですが
まずは、上司に対してあなたの口から「セクハラですよ」と伝えることが重要です。
あなたが不快感を感じているということを伝えた上で
所属している派遣会社に相談してみるのも手でしょう。
あとは、上司に言われたセクハラ発言はメモしておくようにしましょう。
「何月何日の何時に○○○と言われた」って感じで。
年齢や結婚については、実のところを言えばそこまで抵抗はないんです。
たまたま話題になったときに話すという感じなら…。
ただ、今回の上司の表現がどうにも引っかかってしまいまして…。この一言で、ああ、この人は心底私を見下しているんだなということが分かった瞬間でもありました。
本人は「女性に対して気を遣って話している」と公言していましたが、全く持って逆ですね。
今後同じような言われ方をしたときにはハッキリ言ってみようと思います。
メモを取るというのも良い方法ですね。後で読み返してみて、怒りを思い出すようであればよっぽどのこと、そうでもなければ時間が経てばその程度の問題だったと見直せそうな気もします。

No.3
- 回答日時:
あまり良い性格とはいえないけど、そんな人はいくらでもいますよ。
言い返そうとか考えるより、軽く流したほうが気が楽だと思います。
言い返すとけっこうエネルギーがいるし、さらにエスカレートする可能性もあります。
それにエネルギー使ってもあなたになんのプラスもありませんもんね。
馬の耳に念仏状態で聞き流す。
「そうですか、そりゃすみませんでした」
「そうですね」
とりあえず否定もせず返事だけする。
例であげられた範囲なら十分流せる範囲かなと。
たぶん言い方なんだろうけどね。
どうしてもということがあれば一度ぶちぎれてもいいかもしれませんが、それまではね。
放置、放置。
変に嫌味をかえしていたら、周りから逆にあなたの評価が下がってしまいます。
言い返すことにエネルギーが必要だというのもよく分かります。
イラついたりムカついたりするのも疲れるし、言い返そうと頭を働かせるのも疲れるんですよね。
もちろん頭を働かせること自体が疲れるのもそうですが、気持ちが疲れるんですよね。
そこでさらりと上手く流せたらどんなに楽なのかとも思うのですが、やっぱりどうしても納得できない言われ方をすることが多く、せめてそれだけでも言い返せないかと思い質問させていただきました。
言われたときは怒りを覚えたりするかもしれませんが、客観的に見つつ、流せる範囲のものは上手く流していこうと思います。
そういえば今回産休に入る方も、上司から引っかかるような言われ方をしたときには同じようにさらりと流していたことを最近になって知りました。
とても大人ですね…。