40歳の友人について相談させてください。
彼女と知り合い、1年半です。
半年前に大号泣の彼女より相談されました。内容は私自身が彼女のことを誹謗中傷してるという話しを他の人(友人A)から聞いた、とのこと。
実際に私自身、彼女のことを悪く思ったことは一度もありませんでしたから、そのようなことは無いと伝えました。
私の想いは彼女には伝わりましたが、ですが今度はその自分の耳に情報をいれてくれた友人Aに対し、悪意をもつようになりました。
そこからは「友人Aが私や私の子供のことをこんなふうに言ってる……」
「こんなことをされた……」
など、
泣きながら話してくるようになりました。
元々 温厚で優しそうな彼女ですから、私やほかの友人達は彼女の言うことを信じていました。
ですが。。。そのことが全て嘘だと発覚したのです。
そのうえ、今まで彼女から聞いてきた彼女自身の生い立ち、職歴、などなど全て嘘だということまで解りました。
というのも友人Aには 職歴は医者だったと話したり、友人Bには画家だったと話したり、友人Cには……みたいな感じで、統一性のない嘘ばかりついていたことで、本人を除いた皆との話し合いで解ったのです。
ですが彼女自身をよくみせるための嘘だけなら、そこまで気にもなりません。
けれど、最近は特に、誰彼構わず、他人を陥れるような嘘をつくのです。友人Aには友人Bからこんなこと言われただの、友人Bには、友人Aがあなたのこと悪く言ってたよーとか、そんなことを涙ながらに訴えてくるのです。
私自身は彼女の言っていることが嘘だとは解っています。ですが、嘘をさも真実かのように上手に話す彼女のことを、信じている人は沢山います。
・自分をよくみせるために、自分や家族を着飾る嘘をつく(学歴、職歴、財産など)
・人を陥れる嘘をつく
・自分は癌だとか、人を心配させるような嘘をつく
・普段はとても温厚ではあるが、気分がすぐれない時は、冷気さえ漂う雰囲気をだす
・午前中よりたまにお酒の臭いがする
・嘘をついているのに、はなしているときは嘘だと微塵も感じさせない
・
この様子から、演技性人格障害や自己愛性人格障害、もしくは統合失調症などの所見はみられませんか?もしそうだとしたら、どのように関わっていけばよいのでしょうか?こちらが距離をおこうとしても、ふとした時に距離をグンと近付けてきます。
あまり拒否すると 正直彼女からの攻撃が怖いですし、かといってどのようにすればよいのか……
申し訳ありませんが、ご相談にのってはもらえませんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
虚言癖があるのでしょうか…。
もしくは、統合失調症の症状による妄想、妄想性障害など、本人にとっては話していることが真実(と思っている)である可能性があるかと思います。
なんらかの精神的な疾患がある可能性は高いのではないでしょうか。
かかわり方としては、周りの人が振り回されないことが大切です。
嘘が明らかに現実離れしていれば分かりやすいのですが、嘘と分からないような内容だと難しいのですが。
話の内容を強く否定も肯定もせず、話を共通の友人のみなさんと共有された方がいいと思います。
また、自分が重い病気だという話のときに、心配だから病院に行くように勧めて、医療機関につなげられるとよいかと思います。
総合病院などで、体に異常がないと分かれば、そこの先生から精神科につないでいただくこともできるからです。
周りの人がとても困っているようなら、やはり専門家に診てもらうのが一番です。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。彼女のその後ですが・・・内容はさらにエスカレート。今は、だれか解らないひとに脅迫されているということを言っています。(警察へいうように勧めたが、拒否)
上記にかきましたように、彼女が思い病気というのは全て嘘で その嘘の中にも通院はまめにしているということを伝えてきていますから、こちらからも通院をすすめることもこれ以上は不可能で・・・ご主人さんに話そうかと思いましたが、ご主人さん自身もとても変わった方のようなので、躊躇しています。
先日は私の子供に嘘をつき、自分の家に引き込んでいました。
こういうことがあると、変にこちらが動くと私の子供達に危害が加えられるのでは?と心配になりますし どのよに対処したらいいのか、本当に悩んでしまいます・・・
No.2
- 回答日時:
>この様子から、演技性人格障害や自己愛性人格障害、もしくは統合失調症などの所見はみられませんか?
あると思います。専門家ではないので断言出来ませんが、上記のうちどれかか、複数該当かかも知れません。
文章からかなり病的かも知れません。
出来れば医者に看てもらうのがよいのでしょうけど、他人を無理に病院に連れていく訳にもいかないので難しいでしょうね。
本人に何を言ってもダメそうなので、周りの人間は共通の認識(彼女は病気)を持つことは重要だと思われます。
コメントどうもありがとうございます。友人の旦那様も彼女の虚言?は解っているようで、黙認している様子らしいです。
もしかすると既に病院に行って治療中なのかもしれないですね。。。彼女が病気かもしれないという周りとの共通の認識は必要ですよね。。ただ、彼女が言い回っている範囲が広すぎて、、私に至ってはアル中だとか虐待しているとか言われて困っています。。。放っておけばいいのですが、いい気は全くしません…
けれど病気だと解れば、こちら側の対処方も変わってきますよね。
ちょっと考えてみます。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
適当に付き合うかな、私なら…。
「へぇー」「ふーん」「そうなんだ」「自分を大事にね」などと声をかけるくらいしかしなさそうです、私なら。愛想はつきますよね。
コメントありがとうございます。
そうなんです。そのような対応をずっとしていたのですが、今度は子供が標的になりました。自分ならまだしも……
「○○君に怪我をさせられた」とか、
「○○君、万引きして捕まったみたいで、○ちゃん(私)が泣きながら相談してきて……」などなど。。。事実、そういったことはありません。
愛想は既についていて距離をおきたいのですが、彼女が関わってくる。。
彼女に「こんなこと言ってない?」とも言いましたが、「私は言ってないよ?」と泣きながら言ってきます……けれどそのことさえ、「むなぐら掴まれて……」とか。。。
どうしたらいいか、本当に悩みます。
またゆっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました