重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外で見かけて可愛いなと思ったのと、機械式駐車場にギリギリに入るサイズだったので、購入を検討しています。
そこで、皆様から率直なご意見をいただければと思っておりますので、宜しくお願いいたします。

家族構成は夫婦に小学生と乳児の4人です。主に家内が子供の送迎と通勤に使用致します。

・先日から、ネットなどで色々とみているものの、未だに街角では見たことがありません。
どうしてでしょうか?何か不都合があるのか?と、いくら考えても、左ハンドルと海外より高額設定位しか浮かびません。
他にも何かあれば、お教えいただけませんでしょうか?

・また、中古車を見てみると、黒か白しか見つかりません。
他のカラーについては、どう思われますでしょうか?特にシルバーとブルーを検討しています。

・もし、他におすすめがあれば、ご紹介ください。
但し、車幅1850mm、車高1800mmと言う制限があるのと、ワンボックスではなく、SUV等が好みです。(前が出てるデザイン)

お手数ですが、宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

No.1です。

色については好みなので、お好きな色を選ぶのが一番かと思います。ただし、人気という点で、リセールバリューを考えると、黒か白でしょうね。私はEクラスのシルバーに乗っており、汚れがあまり目立たないので不精者の私にはピッタリですが、逆に真っ赤とでインテリアをサハラベージュにすればお洒落だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。やはり、白か黒が人気なんですね。黒はそろそろ人気がなくなるような不安もありますが…
うちも今は黒です。

実は私はシルバーにしたいのですが、家内には『お洒落じゃない。手抜きに見える。営業車みたい。』と散々な言われようで…
実際に洗車は私の仕事なので、手を抜きたいのですがね…(笑)

「機械式駐車場にギリギリに入るサイズ」なら、出し入れに苦労しますよ。

仕事で設備管理を請け負ってますが、そういう車両の場合は奥さんが苦労して、
警備員が出向くケースが多々あります。(毎日、数回、決まった家族)

ましてや「小学生と乳児」の家族なら、時間を掛けての駐車はできないので、なおさら苦労します。

だんなの好みで車を選んでしまうと、奥さんと家族がかわいそうです。
買った車に苦労させられてるほどカッコ悪いことはありません。

もっと小さな、運転しやすい他車種にすることを強くお薦めします。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

ただ、最初に気に入ったのは家内です。
また、機械式につきましては、現在も車幅1830mmを乗っており、10mmの差なので大丈夫だと思います。

世界的にSUVもコンパクト化してきているのに、日本であまり見掛けないのは、サイズの割に高くて、もう少し出せばMクラスが買えますし、ずばり左ハンドルしかないからでしょう。

つまり日本市場をあまり重視していないということです。慣れれば問題ないことですが、以前のように外車=左ハンドルというイメージも少なくなって、慣れた右ハンドルでないと買ってくれないからです。好みですが、BMWのX1とかVWティグアンの方が売れています。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
やはり、左ハンドルのせいでしょうか。だったら、当方は気になりませんので、助かります。
他車のおすすめも有難うございます。検討してみます。

もう1つ質問させていただきたいのですが、GLKに決めた場合、カラーについてのおすすめはありますでしょうか?