A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
私はきゅうりと大根で作るのが好きでよく作ります。
きゅうりだけの時もしょっちゅうです。きゅうりはスライサーで薄切りに。
大根はごくごく薄いいちょう切りに。1ミリぐらいとかの薄さにしちゃいます。
ビニール袋に入れて、ほんだしなどの粉末だし、醤油、めんつゆ、塩、味の素など適当に入れます。
どれががなければ入れなくてもいいし、塩昆布など入れるときもあります。
醤油は私は好きなので入れることが多いですが、色は少し悪くなります。
ビニル袋に空気入れて振って(ここで揉むと割れるので)、数分おきます。
私は10分くらいおきますが、5分でもいいと思います。時間を短くするなら味を濃くしたりしています。
で、ビニルの上から揉んで余分な水分捨てて完成です。
食べたい量だけ自分好みの味で簡単に作れるので気に入ってます。
No.3
- 回答日時:
急いでと言うのは短時間の事ですよね?1晩かけずにと言う。
その仮定でお返事させて頂きますね。・大根をマッチ棒位のひょうし切りにし、下記をまぶして揉みこみ、少し時間を置いて寝かせる。(葉っぱも細かく切って入れると美味しいですよ)
塩・・・・適量
鷹の爪・・・・少々
出し昆布・・・・少々
好みで米酢・・・・少々
お醤油、好みで一味唐辛子、七味唐辛子、カツオ節、ごま油と醤油等で召し上がって下さい。
大根は細く切ると、しんなりするのが早いです。
きょうり、白菜も同様に薄くすれば、短時間でも可能かと。
きゅりや、茄子は土生姜を一緒に入れても美味しいです。

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
胡瓜の浅漬けでいいですか?
(材料)
胡瓜 一本
昆布 3×3一枚(5ミリ幅に切る)
赤唐辛子 2/1(種をとって幅7ミリの細切り)
塩 小さじ2/1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
(作り方)
1 胡瓜を乱切りにして耐熱性の容器に入れ、ほかの材料もすべて加えて混ぜる。
2 1にクッキングシートをじかにかぶせ、小皿をのせて、電子レンジ600Wに30秒かける。
3 容器ごと氷水につけて大急ぎでさまし、粗熱がとれたらギュッと絞って器にもる。
やってみてください。
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