No.9ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます
納得です
愚痴った方がいい
わかります
あなたのイラつく気持ち
仕事をとってくるだけとってきて
いざその仕事は誰がやる!?
の話じゃないですか
ああやり始まったと思ったら
何結局出来ない
やるのはうちらかよ
って気持ち
この気持ちの解消法ってところですかね
たまりませんよね
そしてその人は仕事をとってくるからその上からの評価は良くなる
その評価はうちらがお前の尻拭いやってるからだ
って言いたいですよね
それがやっぱりあなたからすれば上司だからそうも出来ない
ストレスがたまるだけ
何か愚痴りたくなったらどうぞ愚痴って下さい
私で良ければ
言いたいこと言えばスッキリするかもしれませんからね
愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。
そうですね、結局世渡りがうまい人が勝世の中ですよね。
世に求められる『誠実な人』『まじめな人』なんてのは、極論世渡り上手が使いやすい人間ってことだとつくづく実感致しました。
そんな愚痴を聞いてくださいましたsoodane様をベストアンサーとさせていただきます。
No.8
- 回答日時:
愚痴の言える相手って、私もいませんね。
二人の妹も、母もノーです。
夫はもう、言う前から拒絶反応って顔してます。
私は、ストレスは苦手。
なので、我慢はあまりできません。
毎晩ビールで、気が楽になって、そのままコテン。
ビール代で、コストはかかります。
おまけに、家事は手抜きだらけだから、夫にはストレスになってるでしょう(笑)。
ゴメンナサイ。
あとは、このサイトですね。
よく開くのは、人と気軽な会話の難しい状況が続くからなんだなと、最近自分でも気づきました。
これは、何といっても低コストですね。
No.7
- 回答日時:
絶叫系でストレスを発散したいなら、カラオケがお勧めです。
歌いたくなければ別に歌いたくなければうたわなくてもよいし、マイクを通さず叫びまくっても、防音設備や、周囲のうるささで目立ちません。何を言っても大丈夫です。
ついでに好みの歌や懐かしい歌を絶唱してみるのも気分転換になるかもしれません。
別の面でストレス解消になるのは泣くことだそうです。
なくと涙にストレスホルモンがでるので、ストレス解消になるのだそうです。
特に泣きたいことがない場合は、何かしら質問者さんの感性に響きそうな映画とか、本とかどうでしょうか。
どちらにしても、人に不幸話を言わずに解消しようとする冷静さがすごいですね。
だけど、ほどほどの愚痴なら友達も聞いてくれるかもしれません。あまり無理をしたり、我慢しすぎたりしないでくださいね。
ストレスを上手に解消できるといいですね。
ご回答ありがとうございます。
団体のカラオケは苦手なのですが、一人カラオケには昔から興味がありました。
ヒトカラぐらいしか誰のことも気にしなくていい、空間ってあまりありませんよね。
どうしても、他人に弱味を見せることが苦手な自分はできるだけ自己解決をしたいと思ってしまうだけです。

No.6
- 回答日時:
道端で絶叫は…やめたほうが良いのでは!?
私はですね、人から愚痴をこぼされやすいんで…聞いてあげたいけど文章じゃスッキリ度はイマイチなんですよね…(-.-;)だから質問サイトにあげたんですよね、きっと。
私の愚痴こぼし方法でいいですか?訪問販売に来た人を捕まえて、延々と1時間愚痴ったことありましたね。押し売り電話にも、やりました。
一切買うとは言わず、契約云々は絶対気をつけて、そりゃあもう延々としゃべりました。しかも、何回もやってます。
結果、押し売りも電話も来なくなってしまいました。いいんだけど、なんか微妙…。
その他は、やっぱ友達に話します。「私の愚痴を聞いてくれ!」と宣言して、腹一杯しゃべります。
友達の愚痴も、喜んで聞いてますよ。
あとは、、私は見知らぬ他人に話しかけられやすいので、『旅の恥はかきすて』理論に基づき、話しかけられたら延々とお話したりもしちゃいます。愚痴も含めて、知らない人なら言いやすいこともあるし。
あとは、お酒のみに一人で行って、バーのマスターなんかにも愚痴ります。
むしろ楽しいです。
なんか参考になりませんね(>_<)
すみませんでした…
言い訳がましいですが、絶叫についてはやりたくてやっているわけではありません。頭によぎったことを振り払うために衝動的に叫び出してるんです。
バーのマスターに話しかけるですか。居酒屋がせいぜいな自分にはちょっと敷居が高いですが、気分転換のためにそんなバーを探して行ってみるのもわるくないかも知れませんね。
No.5
- 回答日時:
私は人の悩みとか愚痴とかよく聞きます
話し易いんだと思うのですが
良かったらあなたも私に愚痴って見ますか
文章だから大変かもしれないけど
ご返事ありがとうございます。
そうですね、ありきたりですが職場の上司や先輩との確執等が主な愚痴です。
やったことの無いような無茶な仕事の以来を二つ返事で引き受ける上司が、自分の手に終えなくなったらすぐ人に丸投げするので職場全体ですごく困っています。
このままその上司は定年を迎えても、部下の職場の人たちの頑張りで取締役として会社に長く居座るだろうと予想され将来が非常に怖いのです。
仕事を頑張っている人が評価されず、仕事を持ってきた人が評価されるって普通の社会なんでしょうか。
No.4
- 回答日時:
若い頃外国で一年ほど生活しましたが、都会に居た人たちは飲み会で愚痴をこぼし合っていたと思います。
金の無い学生は地下鉄の騒音の中で、日本語で大きな声で叫んでいました。
名古屋の方でしたか、耳を貸して、人の愚痴を聞いてくれるお地蔵さんを建てた人が居たそうですが、結構な人数の利用者さんだそうです。この際、静かな場所に立っているお地蔵さんにそっと話を聞いてもらっても良いのではありませんか。
叫びの壺を使わなくとも、洗面器に水を張って、顔を沈めて大きな声で叫んでも外には漏れませんので、良いかと思います。
あなたが知る人の少ない外国語が話せるなら、地下鉄で叫ぶことも良いと思いますよ。
愚痴の解消法だとか、ストレスの発散法は、論理療法を覚えないと出来ませんが、覚えたらストレスが溜まることは無いと思います。
名古屋でそんなお地蔵さまがあるんですね。知りませんでした。やっぱり人型ってところがミソなんでしょうね。
ちょっと気持ち悪いですけどぬいぐるみでも買って語りかけて見ようかと思います。
No.3
- 回答日時:
外界は自分の心の鏡である。
(Orison Swett Marden)愚痴は視点を変えれば
発明・改善の宝の山になります。
ちょっと高価なノートとちょっと高価な万年筆をゲットして
「愚痴ノート」を書きませんか。
加えて、1日1行限定の〈よかったこと日記〉を書きませんか。
鏡文字で(右利きならば)左手で書くようにすればリフレッシュしますし、
脳が活性化されるでしょう。
ストレスは発散方法を考えるより
ストレッサーを見つけ出して
ストレスを発生させないようにする方がモアベターです。
仕事に起因するのであれば
職場の人間関係を改善したり、
改善提案制度を活用したり、
創意工夫スキルを上げるなどして解消しませんか。
〈付録〉
英語の早口言葉(Tongue Twister)である
〈Betty bought a bit of bitter butter and made a bitter batter,
so Betty bought a bit of better butter and made a better batter.〉や
〈Peter Piper picked a peck of pickled peppers.
So how many pickled peppers did Peter Piper pick?〉などを、
楽しく遊びながら、トレーニングしてみませんか。
ストレス解消になりますし、自信が得られ、心が美しくなり、
おもいが清らかになり、
自己紹介時などに〈隠し芸〉として披露すれば喜ばれます。
とりあえず、You Tube で聴いてみませんか。
日本語の早口言葉では〈外郎売〉がお勧めです。こちらも
You Tube で成田屋=市川団十郎さんを聴いてみてください。
〈付録 2〉
発想の転換に関して、
私は超聴き(=速聴き・速聴)をお勧めしていて、
フリーソフトの再生速度変更機能付きソフトウェア「聞々ハヤえもん2」などで
2倍速で聴いてみてください。速過ぎる場合は1.5~1.7倍速で。
私はICレコーダーの6倍速で仏語などの外国の放送を聴いていますが
いろいろな効果を感じています。
(なお、市販のCD付の本などはお勧めしません)
〈付録 3〉
身体が硬いと脳髄も硬いので
ストレッチングやエクササイズで身体をやわらかくしてから
〈数独〉
〈アインシュタイン式論理脳ドリル〉
〈ジグソーパズル〉
〈クロスワードパズル〉など、手軽にゲットできる
パズルなどで(できるだけ速く脳を回転させる意識を持って)
先ずは、ゆっくり着実に進めてみてください。
脳がほぐれてくればスピードが増してきます。とりあえず、
Einstein's Riddle で検索して、解答してみませんか。
他、料理を行っているのであれば世界に向けて
創作料理の本を出版するプランをあたためながら
進めませんか。料理を行っていなければ始めませんか。
食材の購入から食器の洗浄、格納まで、
いろいろあってリフレッシュするでしょう。
いろいろ五月蠅く書いてしまいました。ごめんなさい。
ベストのリフレッシュ方法は、与えること、
できることから世界貢献、社会貢献をしてみませんか。
休日を利用した被災地でのボランティアでもいいですよ。
No.2
- 回答日時:
>誰だって他人の不幸話なんか聞きたくないと思います。
たぶん、だからこそ、同僚との飲みは愚痴大会になるんだと思います。
まったく関係の無い人にとっては、本当にどうでもいいというか対岸の火なので苦痛かもしれませんが、同僚であれば共有できることもあるし、逆に事情を知っているがゆえに、それはこうだというような意見交換もできるからです。
サラリーマンの愚痴合戦は見苦しいというような意見を若いころは持っていましたが、最近はそれはそれで意義とニーズがあるものなんだと思いますし、話題の持っていき方次第で有意義なものにもできると思います。
まあ、何が言いたいかというと、一番手っ取り早いのは同僚との飲み会じゃないですかね、ということです。
個人的には、愚痴りたいときはあまり気にせず良くつるむ友だちと言い合いをしてますよ。
片方だけ愚痴がないなんて状況はあまりないので、ギブアンドテイクです。