
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はオール電化なのでI H土鍋を使っています。
選んだ基準は丈夫であること。
カセットコンロとかも使いたいので直火でも使えること。
中に鉄板を入れる仕組みのじゃないこと。
(料理の中にあれが入ってるのがどうにもイヤで。。。)
友人宅の鉄板を入れる土鍋でなべをした時に
鉄板のすきまに具が入ってしまって
電気が流なくなってしまったこともありました。
ネットでいろいろ調べてデュラセラムという土鍋を選びました。
土鍋の本体が発熱しますから意識せずに普通に使えます。
もう丸3年使っていますがぜんぜん大丈夫ですよ。
デュラセラムにはI Hで使えるタジン鍋もあってこれも使っています。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/donabe/
遅くなりすみません。
板を入れるタイプのものしかないと思っていたので、その方式のものは知りませんでした。
金属部分が剥げてくるというわけでもなさそうですし検討する価値は十分ありそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
MIKASA(ミカサ)のIHサーマテック土鍋をかれこれ10年以上使っています。
非常に堅牢でIH、直火がけ、どちらにも対応でき、なおかつ鍋底に汚れや、こびりが付きにくいのが特徴です。うち土鍋も10年を超えましたが、ひび割れひとつ入っていません。
定価は1万500円とかなり高価ですが、我が家は1週間に1回は鍋もの(夏場でも!)なので、日割り計算すればそこらへんの土鍋よりもずっとお得感があるような気がします。
また、この鍋で炊き込みご飯を炊いてもすごくおいしく仕上がり、ご飯が底にこびりつきません。
IHの鍋のいいところは、夏場の鍋ものが火を使わないので、クーラーを強めたりしなくてもいいので、かなり快適な環境でできること、また冬場、閉め切った部屋での使用でもCO2中毒の心配がないところです。
日本料理の調理師の方に勧められて買ったのですが、我が家では最も重宝している調理器具の一つと言ってもいいでしょう。
遅くなりすみません。
これもNo.2の方と同じ発熱部が外に固定されているタイプですね。
調理師さんお勧めというのは説得力があります。
あと気になるのはそこまで頻繁に使うわけではないというのと食卓に持っていけないという点くらいでしょうか。
もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
↑に詳しく載っていますが
高い割に壊れやすいみたいですね
普通の土鍋とカセットコンロのほうがよさそうに思えます
土鍋って食卓で煮炊きする感じなので・・
オール電化ってめんどくさいですね・・
遅くなりすみません。
私のイメージもそんな感じです。
IHも登場して総時間がたってないですしまだまだ発展途上といった感じでしょうかね。
食卓におけないのは痛いですよね…
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