A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まだ急性期とのことで、どのような傷かわからないので気になるようでしたら
ケガに詳しい皮膚科でご相談されると良いと思います。
事前に電話などで、ケガに対応できる皮膚科の医師か確認しておいたほうが
より安心です。
No.1
- 回答日時:
シリコンジェルなど民間療法?というか、美容用品もありますが、
形成外科分野ではひどい傷痕は外科手術によって切り取り丁寧に縫い合わせることで
かなり目立たない(線ぐらい)には出来ます。
その線もピーリングなどで更に目立たなくすることが可能です。
問題はケロイド状になってしまった傷です。こちらも様々な治療法があり形成外科で
レーザー治療やステロイド注射、ステロイドテープなどの治療により軽減することは
可能です。
ただし、どんな傷も完全に消し去ることは難しいとされています。
日常生活においては上記のような治療を施し目立たなくした上でファンデーションや
コンシーラーなどを併用することでまったく他の人からはわからないレベルまで改善
出来ると思います。
形成外科は医師の技術の差がかなり出る分野だと思っていますので、高価な治療法ば
かりオススメする病院はやめて、傷消しなどに詳しい医師を探して相談してみてくだ
さい。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。ただ、傷は昨日できたものでまだ瘢痕にもなっておらず、ふさがってもいないのでこの段階でできる効果的な治療も教えていただきたいです。何度も申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。