重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

POLYSICS、くるり、NUMBERGIRL
上の三つのバンドは、一体どういうジャンルになるのですか?
くるりに至っては、「J-POPだよ」と言われてしまったのですが…

A 回答 (4件)

ポリシックスはニューウェーブ?

くるりとナンバーガールはロックって印象ですけど。
J-POPていうのはジャンルっていうのかどうか・・・。
詳しく分けるとよくわかりませんが。個人各々の解釈でいいんじゃないかと。
ジャンルで分けられないくらい色々な要素を持ったバンドもいますしね。
    • 0

私はくるりとナンバガがすきなんですが、(ポリシックスは聞いたことないです・・・。

ごめんなさい↓)たぶんオルタナティブロックじゃないでしょうか?ロックといってもいろいろなジャンルがあると思います。最近ではアジカンなんかもオルタナティブロックだとかエモーショナルロックとか言われてますよね。ナンバガは解散してしまってとても残念です・・・。くるりは森さん脱退後、新メンバーの方を迎えてさらにかっこいい音を作ってくれると思います!楽しみですね。
    • 0

私はくるりの音楽が大好きです。

HNを見てもわかるのでは(笑)
自分の中では、もう“くるり”というジャンルに
なってしまっていますね。
なんかもうどこにも属さない感じです。
この際、ジャンルわけすることもないかな、
なんて思っちゃったりもします!
    • 0

日本人が演奏しているポップミュージックはすべてJ-POPと言っても間違いでは有りません。

が、あえて言うなら3つともロックでいいんじゃないですか?

それ以上のジャンル分けは、レコード会社やCDショップや評論家や音楽雑誌の都合なので、それほどこだわる必要は無いと思います。

聴く人が感じたままに自由に考えて良いのでは?
    • 0