【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

国民健康保険
健康保険組合
社会保険

こういった健康保険を管轄する機関などあるのでしょうか?

また、今後生命保険加入などの為に再度通院歴を知っておきたいのですが、本人なら開示はして頂けるのでしょうか?

過去5年で組保→国保→組保(扶養)→国保 と変わっています。

A 回答 (2件)

まず、

> 国民健康保険

国民健康保険(国保)を運営するのは、ご質問者様が住んでいる市区町村(保険者)です。

> 健康保険組合

ご質問者様がお勤めになっている企業が加盟している健康保険組合が運営しています。

> 社会保険

社会保険は健康保険制度の名称ではありません。
社会保険とは、社会保障の分野のひとつで、国民が生活する上での疾病、高齢化、失業、労働災害、介護などの事故(リスク)に備えて、事前に強制加入の保険にはいることによって、事故(リスク)が起こった時に現金又は現物給付により生活を保障する相互扶助の仕組みである。日本では、医療保険、年金保険、介護保険、雇用保険、労災保険の5種類の社会保険がある。

最終的に社会保険制度を管轄する役所は厚生労働省です。

> また、今後生命保険加入などの為に再度通院歴を知っておきたいのですが、本人なら開示はして頂けるのでしょうか?

通院歴とか病歴はご本人の個人情報ですから、原則的には本人と確認できれば開示しなければならないものです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。

なるほど、全ては全く別の機関になるのですね…

今まで捨ててしまった通院履歴書を再発行出来れば…と思ったのですが、出来るにしても、全てに手続きするのは大変ですね…。

今後は捨てずに保管しておこうと思います。

ありがとうございました!

>こういった健康保険を管轄する機関などあるのでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/

>今後生命保険加入などの為に再度通院歴を知っておきたいのですが、本人なら開示はして頂けるのでしょうか?
残ってる情報は開示してくれます。
普通は保管期間5年だったと思います。

確実なのは「通院した医院での確認」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

通院した病院でも確認可能なんですね!

小さなものは覚えてないけど、告知が必要そうなものだけ控えてえこうと思います。

ありがとうございました。