現在、auの携帯電話を使用しているのですが、近々タブレット型端末に機種変更しようと思っています。
そこで、iPhone4Sかauスマートフォンのどれか、どちらにしようか迷っています。
現在使用している携帯では、動画を見たり、写メ加工関係、音楽関係をよく使用しているので、これらの機能(性能、データ容量、充電の持ち等)が充実している端末を希望しています。
auスマートフォンは、デザイン性や種類の多さ、防水が魅力ですが、性能(機能)などiPhoneには劣る部分が多いのかも?と思う部分もあります。ですが、長年携帯電話はauだったので、仮にiPhone4Sにした場合、サービス内容が変わり使いこなせるか不安があります。
なので、皆さんの意見を参考にさせてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
iPhoneかAndroidかはたまたWindowsPhoneが良いかはあなた次第でしょうね。
相性というかiPhoneに馴染む人とそうでない人、iPhoneもAndroidもどちらも使いこなしている人。
iPhoneはダメダメだとと言う人もいれば(既に回答者の中にもいますし)Androidはまだまだ作り込みが粗いからもう少しだと言う人もいます。
一般的にはウィルス等のマルウェアの危険がAndroidに比べれば低く、初心者にもそう難しくないiPhoneか、腕に覚えがあるならAndroidと言った感じでは無いでしょうか。
>誤発信などのカバーアプリがないのは本当に致命的ですね…
確かに誤発信の例はありますが、結構誤操作によるものも多い様です。
誤発信の原因の殆どは音声コントロールの様ですが完璧とは言えないものの対処方法はあります。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/100912 …
個人的には誤操作での発信はあるものの誤発信の経験はありません。
全くの余談ですが、脱獄すれば誤発信(或る意味誤操作も)を防ぐアプリはあります。
普通にAppleが認証してAppStoreにあれば良いんですけどね。
No.6
- 回答日時:
>アプリで作曲や採譜をしたい
選択肢はiPhone/iPadです。
>出来れば、自動採譜機能や、ピアノ鍵盤があり採譜に取り組めるアプリ(機能?)があれば最高です。
自動採譜アプリはなかったと思いますが、用途の中身からするとiPadがベストだと思います。
>動画試聴は、FC2、YouTube、ニコニコ動画が主です。
Youtubeとニコニコ動画はiPhone用アプリがありますが、fc2に関してはAndroidを利用するしかありません。
提案するとすれば、テザリングの利用出来るAndroidスマートフォンとiPadのWi-Fiモデルを購入し、普段はAndroidスマートフォンを持ち歩き、出先で音楽を作りたい事があるならiPadも持って行くというのが購入金額を無視した場合のベストな選択だと思います。
fc2を諦めるならiPhoneとiPadという選択肢が購入金額を無視した上でのベストな選択で、購入金額を一台分限定とするならiPhoneだと思います。
No.5
- 回答日時:
ん?タブレット、スマホ、ケータイ?全部サービス内容違いますから勘違いしないように。

No.4
- 回答日時:
iPhone 4Sは電話やメール誤発信を防止する為の確認する動作がない、これをカバーするアプリもない!致命的!
とにかくAndroidをおすすめしたい。
高機能と高品質は確かに違う。何でこんな物が人気するのか?理解出来ない。
機能盛りだくさん至れり尽くせりのAndroidスマホにした方が後悔しない。
iPhone 4Sに出来てAndroidに出来ない事ってあるのか?
やはり日本のメーカーが作る繊細な機能には外国メーカーではまだまだ。。。。
わたしはiPhone 4Sすぐに解約するつもりです。
No.3
- 回答日時:
iPhone4Sかauスマートフォンのどれかに迷うなら、迷わずiPhone4s 64GBにしましょう。
知識のないうちは、不満が圧倒的に少ないです。かゆいところに手が届く。
使っているうちにiPhoneの融通の効かなさが不満になったら、Androidを触ってみればいいと思います。
この逆ルートは、苦難と勉強の道になります。
ただ、相談者さんの携帯の使い方だと、スマホのほうが完成度が低く、使いにくいと思います。
もう少しスマホの事を調べて、物欲が我慢できなくなった時が買いだと思います。
流行に流されると不便な思いをします。今までやってきた経験を全て捨てることになるので。
その頃にはiPhone5の噂が出ているか、iPhone4sが格安で手に入ることでしょう。近々Androidも4.0にバージョンアップして、操作から変わります。
スマホ(iPhoneは除く)はこの冬にようやく実用レベルになったばかりなので、今度の春夏モデル以降は、デザイン以外しばらく変化しないので長く使えます。1月16日にauの発表会があります。
No.1
- 回答日時:
iPhoneはスマートフォンのカテゴリに属します。
タブレットとスマートフォンは似ていますが利用スタイルが異なる別カテゴリです。
>音楽関係をよく使用している
音楽関係というのはどういう物でしょう?
もしくはどういった音楽系ツールを利用したいと考えていますか?
この返答内容次第ではiPhoneがベストになります。
動画の視聴については、どういった物を見るかによってiPhoneかAndroid系スマーフォンかのどちらが向いているか変わります。
写メの加工はiPhoneの方がアプリの数は多いものの、有用な選択肢という点ではあまり変わらないと思います。
機能でどちらが劣るかというのは判断基準に依存する事もありますから、ご自身の判断に自信を持って下さい。
使いこなしについてはiPhoneを使いこなせないのであればAndroid系も使いこなせないと思います。
この回答への補足
音楽関係とは、アプリで作曲や採譜をしたいと考えております。
出来れば、自動採譜機能や、ピアノ鍵盤があり採譜に取り組めるアプリ(機能?)があれば最高です。
動画試聴は、FC2、YouTube、ニコニコ動画が主です。
よろしくお願い致しますm(_ _)m