プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

何度作ってもグルテンが出て
スコーンの食感?(パサパサした感じ?)が出ません…
捏ねないようにしても、なかなか混ざらなくて、結局手でギュッギュッとしてしまいます
何かコツとかありますか?

A 回答 (1件)

まず、材料をよく冷やすことです。


混ぜるときは手ではなく、スケッパーでバターを細かく切りきざむようにして粉をまぶしていきます。バターが5ミリ角くらいになったら、手で粉をすり合わせるようにして粉とバターをなじませます。

粉がさらさらして黄色っぽくなったら、砂糖を加え、さらに卵と牛乳をあらかじめ混ぜ合わせたものを加えて、手ではなくスケッパーで切り混ぜます。

少し粉っぽさが残るくらいでラップに取り出して包み、冷蔵庫で30分以上休ませてから焼きましょう。

オーブンの予熱もお忘れなく。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

再挑戦してみますね^^*

お礼日時:2012/05/06 10:21

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