No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ヤンママは、ヤングでヤンキーな(だった)ママ(母親)のことです。
どちらかというよりは、両方を含んでいたはずです。まあ、現在はどちらか一方だという人も多いですが、もともとは若くて(10代、または学生で)、ヤンキー(不良)だった人がということになります。別に素行などを問題視するものではないはずですが・・・。ファストフードは、Fast Foodのことです。ファーストとファストは、放送用の読み方との違いにすぎません。
First(1番、最初を意味する英語)は、放送ではファースト。それに対して、Fastはファストと読むと放送では定義しているため、テレビではファーストフードをファストフードと言います。
尚、もとの読みは、どちらも日本ではファーストと読みますし、英読みでも少し読み方に差はありますが、ファーストに近い読み方となります。すなわち、FASTもFirstもファーストなのです。
尚、ファストもファーストも後ろにフードが付けば、Fast foodのことですから、手軽に食べられるカジュアルな食事(バーガーなど)を意味します。
ホールディングスは、企業合併や事業統合によって作られる持ち株の親会社のこと。
事業母体とは別に、純粋な企業グループ統治の目的に作られる母体企業です。
英語では、Holding(Holding company)となります。Holding自体には、継続して持つことを意味し、お金や資産、土地などを保持するという意味もあります。すなわち、事業主体の企業同士を管理する親会社などにホールディングが使われることが多いです。
サイバー(Cyber)は、cyberneticsから生まれた言葉です。これは学問の一つで、いわゆる機械的な伝達手段、または神経的伝達手段などを相互につなぐまたはそれぞれを相関させる研究および、それに関する学問です。
そこから転じて、コンピュータ通信に関わる意味で使われるようになりました。
一般には、コンピュータのや通信のと言われますが・・・。実際には、コンピュータよりも、もっと広い分野だったのです。
ハイパー(Hyper)は、状態や状況を超越するという意味です。すでに回答がある通りです。
初音ミクは、音声合成エンジンのブランド名(製品名)です。音楽などにおけるボーカル音声を合成する技術がYAMAHAによって開発され、それをさらに自然音声に近づけたVOCALOID 2(ボーカロイド2)につけられた製品名です。パッケージなどに使われるキャラクターの名前でもあります。まあ、ボーカロイドの音声合成にCGアニメーション映像などを加えることで、音声の弱さを補えるのも特徴の一つ。
この回答へのお礼
確かにヤンキーは結婚早いからダブルヤン的な意味ですかね。
納得いかないのが、ファスト、ファースト。
ファスト(早い)、ファースト(最初の)って中学で習いました。
これ意味違いますよね、なんでだろ?
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
■サイバー 【cyber】:コンピューター-ネットワークに関する意。
■ホールディングス(純粋株式会社):持株会社のこと。戦前は財閥(家族・同属による親会社を頂点にした企業集団)と呼ばれていたが、戦後になると財閥が全てを支配していると健全な競争が起きないとして財閥は解体。しかし1997年に自由競争を妨げなければ持株会社を設立可能になりました。
収入は子会社からの株の配当金のみで事業自体はしません。
■ハイパー【hyper-】:「超越」「向こう側」を意味する英語の接頭辞。high(高)とsuper(超)を組み合わせたもの(つまりsuperより更に上という意味)
■初音ミク:ヤマハの開発した音声合成システム「VOCALOID2」を使って歌を歌わせるバーチャルアイドル
この回答へのお礼
あー、そうすると小さい会社でホールディングスなんて付けていると
かなり背伸びしている訳ですね。無いかなそんなとこ。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、29歳男性です。
真面目に回答します。
・ヤンママ 1994年の流行語。 25歳までに子供を生んだ若い母親のこと。
・ファストフード 短時間で作れる、あるいは注文してからすぐ食べられる手軽な食品・食事のこと。
・ファーストフード ファストフードと同じ。
・ホールディングス 持株会社。
・サイバー 「コンピュータの」「インターネットの」等を指す形容詞 。
・ハイパー 「(…を)越えた」「過度に」「非常な」の意
・初音ミク クリプトン・フューチャー・メディアから発売されている音声合成ソフトウェアのキャラクター
参考になれば幸いです☆
No.2
- 回答日時:
ヤンママ=止ん事(やんごと)無きママの略。
…と行きたいところですが、何となくむかつくのでやめました。
Googleというサイトでは、不明な語句の意味を調べることができます。
http://www.google.co.jp/