映画のエンドロール観る派?観ない派?

タイトル通り、手作り味噌の冷凍保存についてです。
10月頃に手作り味噌を作るそうなんですが、作ってすぐに冷凍したり長期間(1年)の冷凍保存は可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

冷凍できますが作って(仕込んで)すぐに冷凍したら食べられません。



10月からだと最低でも6ヶ月常温で熟成する必要があります。
好きな味になったら冷凍すればその状態で熟成が止まります。
    • good
    • 0

大丈夫みたいですよ。

味噌は、冷凍庫に入れても凍らないのだとか。
タッパーなどの、密閉容器に入れたほうが良いみたいです。
http://www.kanesa.co.jp/modules/p_faq/index.php? …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報