No.1ベストアンサー
- 回答日時:
LANが有ればネットワークインストールが可能なディストリビューションもあります。
ブート用とPCMCIA認識用モジュールが入ったFDD2枚使ってCD-ROMを認識できるものもあります。
LANにもつなげない場合は結構厳しいです。
参考URL:http://www.mm-labo.com/computer/linux/NetworkIns …
No.2
- 回答日時:
ディスクにCDROMサイズ程度のパーティションを切りFATディスクにする(あとでSWAPかデータ用パーティションにすればいい)。
そこにいずれかの方法でCDROM内容をコピーする。案A) FDでDOSを起動し、FDを使って他のPCからCDの内容をすこしずつFATディスクにコピーする
案B) FDでDOSを起動し、他のPCとシリアル接続し、通信ツールで他のPCからCDの内容を転送する
案C) ノートPCからHDDを取り出してCDROMのついたPCに接続してCDの内容をFATディスクにコピーする
以前、上記案Bをやったことがあります。9600bpsで一晩で終わらなかったような気がしますが、案Aと違い途中は何もしなくていいので楽です。
案Cをするためには、ノートPCHDD用USB外付けケース(1万円くらい)か、ノートPCHDDをデスクトップ機に内蔵するためのコネクタ変換器(千円くらい)が必要。
案Cのように他のPCにディスク接続して、そのままそのディスクに他のPCを使ってインストールすることも出来るようですが、自分でやったことはありません。