No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>家庭菜園のモロヘイヤの茎が固い。
↓
現場・現物を見ないで判断が難しいですが、我が家の栽培経験から、ご参考までに思い付く事柄を記載します。<順不同>
◇草丈が50cm位に成ったら、てっぺんを摘芯(樹高を調節し、主株を摘み取り、わき芽を伸ばして側枝を収穫する)
◇伸びたわき芽の茎が柔らかな部分で、付け根の所の葉を残して収穫します。その残った所から伸びた葉や茎≒側枝を以降は収穫します。
◇この時、茎が細く成ったり硬く成るのは、肥料切れが考えられます。
鶏糞等を追肥し乾燥しないように水遣りを小まめに行います。
◇その他、わき芽や側枝が余り出ないのは、切り取る場所が主枝と側枝の分岐点付近に成っていませんか?
その場合には、わき芽があまり出てこず、美味しい側枝に成りませんので留意してください。
また、酸性にやや弱いので、連作や土壌が酸性に傾いてる場合には、植え付け前に苦土石灰でPH調整をされる方が収穫や美味しさで好結果を得るでしょう。
No.2
- 回答日時:
我が家のモロヘイヤは、外観上2種類あります。
その2種類は生えている場所で明らかに違いとなってあらわれています。
同じ種が、耕した畑の中で自生するか、そうでないかでくっきり差があります。
この雨乞いをしたくなるような今年の夏の天候では、
畑外に水をやることはありえません。
ですから畝を越えただけで、方や細っぽい葉で葉も大きくならず茎も堅いし、
方や葉の幅が2倍くらいで、収穫していない下のほうの葉はさらに大きくなります。
ということで、大きくは水、次に肥料のように思えます。
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