はじめまして!はじめて使うのでやり方があまりわかっていない大学2年のオンナのコです。
前に違うカテゴリーに載せたのですが回答をもらえていません(;0;)
自分は交換留学のようなもので今現在沖縄にいるのですが、本当は北海道の大学に籍をおく大学生です。
実は、私は沖縄で学生向けの起業家育成セミナーというものを受けてとても感銘を受けました。このセミナーでは東京などで活躍している企業家の方を講師として招いて、学生が自分から何かをつくりあげることができるようなチカラを身に付けることを目的としているようなものです。
そして自分は、そこで出会えた大人、そして集まった同年代の仲間との出会いがとても刺激になり、大切だというか、今の多くの学生にとっても必要なことではないだろうかと強く思いました。
自分は今年の春から北海道に戻ってまた大学生活を送ります。そして北海道でもこういうセミナーがあればいいなと強く思ったので、実行に移したいと思っています!けれど自分は今までイベントなどに関わったこともない普通の学生です。
そこでお願いなのですが、北海道で(札幌近郊で)こういった内容というか、学生に向けて教育系のセミナーを主催するような会社などの団体をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか??
まずこういった団体があるなら掛け合ってみて、協力してもらいたいと思っています。
自分でインターネットで検索しても見つからず、PCにも疎いのであまり自信がありません。。どうかお力を貸してください!!よろしくおねがいします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じようなセミナーを開くといっても一番大事なのは講師の方です。
講師が違えば雰囲気も内容も違いますよ。沖縄にいる間にその起業家育成セミナーを開催した団体と連絡をとって、北海道でも開催してもらえるかどうか話を聞く。
北海道には交通費がかかっていけないということであれば東京近辺にコネが無いか聞いてみる。東京は激戦区だからそこで経営している人の話は参考になるでしょう。
東京の講師の交通費宿泊費講演料はセミナー参加者が負担することになるので北海道に戻って自力で人を集める。
商工会議所などで話を聞くのもいいかもしれません。セミナーの開催をよくやってますし、運が良ければ後援してくれるかも。
学生課にも問い合わせてみましょう。補助が出るかどうか。
回答ありがとうございます!
沖縄でセミナーを開催している会社の代表の人とはザッっとですが、もうお話をさせていただいていて、事業計画書のようなものをつくろうという話になっています。
なので、そういった細かいところのアドバイスも今後していただこうと思っていました。
商工会議所ですね!わかりました。やはり金銭面は欠かせないと思っていたので参考になりました。
No.1
- 回答日時:
私はベンチャーを立ち上げ未だに収益が上がっていない者ですが、私が知っているのはベンチャー・サポート・フォーラムです。
一度連絡を取ってみられてはと思います。
参考URL:http://www.vsn.ne.jp/