No.3ベストアンサー
- 回答日時:
LSIの封止材そのものがエポキシ樹脂ですので,顕著な悪影響はないと思います.
ただ,LSI用のエポキシ樹脂は,酸無水物系の硬化剤を用いており,耐熱性・電気絶縁性に優れています.
一方,接着用のエポキシ樹脂は,アミン系の硬化剤を用いているため,耐熱性・電気絶縁性に劣ります.使用する接着剤の種類にもよりますが,180℃以上になるようなら避けた方が無難なような気がしますよ.
もし,トライするなら…LSIの表面は,成形時の離型剤が残存していますので,研磨&脱脂(アルコールかアセトンで)した方がいいでしょうね.自分はICに加工したことがないので,責任はもてませんけど.
回答ありがとうございます。返事が遅くなりまして申し訳ありません。
LSI自体の封止材もエポキシというのは、なんとなく知っていましたが、今回確認ができて安心いたしました。
耐熱性については、想定していた温度は100℃以下ですのでこちらも安心しております。
脱脂は接着力も良くなりそうですし、ぜひやってみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
パソコンショップで↓こういう製品を売ってますが
http://www.pc-custom.co.jp/catalog/data/fan/fan2 …
あと、消極的な発想ですが、エポキシに熱伝導性の高い粉を混合してはどうでしょう?
ダイアモンドとか銀がいいのですが、手軽に手に入る銅とか、最悪アルミとか
回答ありがとうございます。返事が遅くなりまして申し訳ありません。
熱伝導性についてはLSI自体もエポキシ系の封止材との事で、粉は混合せずに、そのまま使用する方向で検討しております。
No.1
- 回答日時:
LSI ならそれほど高温にはならないと思いますが、エポキシ接着剤は一般に耐熱性に劣ります。
帯熱温度は通常で 150度、耐熱性が良いというものでも 200度くらいです。ご参考まで。
耐熱性について、家庭用向けに販売されている物では、さらに条件が悪い事がわかりました。(80℃~120℃程度)
ただ、想定していた温度はそれ以下ですので安心しております。
伝導性についてはLSI自体もエポキシ系の封止材との事で、こちらも安心して使用する方向で検討しております。