重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

消防士・警察官を目指し、公務員予備校をどこにするか迷ってます。
今、大学4年で今年は独学で受からなかったので、来年に向け予備校を探してます。
自分の最寄駅びはアビバの公務員講座とLECの通信講座があり、このどちらかにしようと考えています。
今年は、面接があまりうまくいかなかったのでそういった論文・面接対策の部分でもしっかりしてくれるほうが良いです。
この2つの講座のメリット・デメリットを教えてください。

LECの通信講座だと担任とかが付かないみたいで、何をいつまでに進めればいいのか、どこが弱いか、などのアドバイスをもらいにくいのかと思ってます。
その点アビバだと最低月1で担任とWEBで面談があるみたいで最近の勉強状況のアドバイスなどがもらえるみたいです。
わざわざそういうのは人に頼ることではないですが、自分一人だとやはり気づかない部分があるので担任などからアドバイスは必要だと僕は考えています。
その反面アビバの公務員講座は比較的新しいのでそういった部分での心配もあり、値段も高いのがネックです。

なので皆さんからこの2つの講座についてお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。
遅くても今月中にはどちらにするか決めたいと思っています。

A 回答 (2件)

ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/2622637.html

こういうのも参考に。
他の人と似ているんですけど、あなたはスケジュール管理などに不安を持ってて、
そういう意味でアビバを考えるわけですよね?
スケジュールはものすごく重要ですからそういう意味ではアビバでいいと思います。
ただしアビバ(大栄)は僕がいま調べたところ、公務員、特に消防士・警察官試験での実績が見当たらなかったので不安です。
だから可能な限りはLEC始め実績がある学校や大手老舗がいいと思います。
他の方も挙げてますが、東アカのメリットは大きいですよ。
【参考】
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125109036
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1178281301
ttp://okwave.jp/qa/q7372516.html

僕ならば、ですけど交通費や予備校代はケチらずに賭けますね。
お金が無いってんなら1年目はバイトに集中して200万ぐらい貯めてから受験するのも手です。
若く受かった方が心理面でも収入面でもいいし、合格率を考えても予備校のメリットはある。
何より、合格率を考えたら落ちる人の方がずっと多いわけで、それで多少であれ不利な段階から
スタートしたくないし。正直、人生懸かってるわけじゃないですか???
だから可能な限りはベストな環境であるべきだと思う。
特に体力テストは「独学」を薦めることが多いみたいだけど、倍率も高いし体力テストも含めて
対策してくれる所を受けますね。
あくまで僕なら、です。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですよね。まだアビバは実績がないので、正直不安です。なので、LECにしようかと思っています。担任がいない分スケジュール管理はないのですが、LECの方が価格が安いのもあり、大手なので今年はLECを信じて頑張りたいと思います。ありがとうございました。

アビバは実績がなさすぎますよね…

LEC…法律系予備校ですよね…

東京アカデミーはどうでした?

この回答への補足

そうなんですよね。アビバはまだ実績がないので不安です。その反面、担任がつくのでスケジュールとかを把握してくれるみたいなので、ペースを崩さずにできると思います、。
LECは法律系なんですか!?
消防士には弱いですかね?
最寄駅には東京アカデミーがないので、東京アカデミーは考えていません。電車だとまた別にお金がかかってしまうし、時間がもったいないので…

なので、アビバかLECの通信講座で考えています。

• 0
この回答へのお礼

今のところLECの通信講座にしようと思います。またアドバイスお願いします。