No.13ベストアンサー
- 回答日時:
古い話だけど70年代のCVCCエンジンでしょうかね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/CVCC
当時、達成不可能とまで言われた米マスキー法り排出ガス規制を世界で最初にクリアして見せたエンジンです。もし、ホンダかこれを作らなかったら、排気ガスの清浄化は10年は遅れたでしょう。やれば出来るのだと言うことをホンダが世界に示したことで、国内他社も本気で公害対策技術開発に取り組み、結果的に日本車が世界市場に打って出る技術基盤を作る契機になった、自動車史に残るエンジンの一つです。他社が半分あきらめかけていた技術課題に挑んで突破したのは、さすがホンダと言えるでしょう。
自動車用エンジンとしては、マツダの初代コスモに搭載された10Aロータリーと並んで、最初の機械遺産の一つに指定されています。
http://www.jsme.or.jp/kikaiisan/data/no_006.html
No.14
- 回答日時:
以前私の友人が新車で購入後1年足らずでバンパーやドアなどがずれてきた。
流石ホンダw昔のホンダプレリュードで友人が雨の日スピンしてガードレールと接触、F部分が少し壊れる程度だったが、修理屋に持って行くと車体が完全にくの字ゆがんでます。ここ見て屋根にシワ寄ってるでしょ。
流石ホンダ、ボディー弱すぎ(>_<)。
シティーでファンベルト交換お願いします。って言ったらエンジン吊り上げないと交換できないから、かなりの金額掛かるよ。流石ホンダ整備性を犠牲にしてまでコンパクト軽量に拘る。そしてバイクまで売りつける。モトコンポ今ではプレミアム価格だが。
昔シビックを友人が借りて乗ってきた時、エンジンを掛シフトをDに入れた瞬間エンジン全開!前に止めてあった車にドッカン!ぶつかった後もしばらくエンジン全開、友人はチャンとブレーキ踏んだと言ってはいたが私は、アクセルと間違えたんだろうと思っていた。だが修理屋に持って行き状況を説明すると、もしかして以前事故してないかって?修理屋の間で事故歴のあるホンダが暴走するって聞いた、あくまでも噂だがねって。車の所有者に確認すると半年ほど前に事故ったって。実際はどうかは解らないが、アクセルの踏み間違えだと私は今でも思ってるのだが。
流石ホンダもしかすると、暴走させて車を壊し新車を売り込むトラップ仕掛けてるのか。
高性能なだけあって、他社の車と同じ様な感じでのメンテだと極端に寿命が短くなる。
流石ホンダ耐久性を犠牲にしてまで性能に拘る。
MT・ATは他社より10年以上は遅れてる。
流石ホンダ!デザインとエンジンさえ高性能なら他はどうでも良い。
今から20年も前のホンダ車の感想です。
No.10
- 回答日時:
こんばんは、初めまして。
ブイテックエンジンも衝撃を受けました(B-16A)
でも、一般の方が、暴走族としか言わない走り屋をしていた時に驚いたのは、二代目のシティーです。
変哲もないただのマーチみたいな車でしたが、(女の子が乗っていて全く違和感無い)1300ccの車が、めっちゃ早いんですよ。 ジムカーナの車両で有名でしたから。ただの1300ccで8000回転まで簡単に回りますし車重も軽いですから、まさしく羊の皮を被った狼ってこの車と思います。 まさしくブイテックに負けないレスポンスの良い化け物でした。