A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
こんばんは siropanさん。
自身ないですがまだ締め切られてないので回答させて下さい。>~人間が、普通の人と同じように外に出て、通常の生活を送ることをどう思いますか?
個人的な意見ですが、自分から逃げないで偉いと思います。 世間て顔だけでなく、性格もある程度世の中の基準?みたいなものからはずれているだけではみ出し者になったりすることもあります。
普通の容姿で生まれてきても理不尽な事は多々ありますが、体や顔になんらかの障害?を抱えていたら普通の方達よりも当然大変でしょうから、やはり偉いと思うしかありません。
逃げていては何にもならないような気がするのです。人間として生まれてきたことは人間の社会で生きる意味、価値があるから生まれてきたのではと思うのです。
>~もし自分がそのような人間に生まれていたら、どのように人生を生きますか?
自分なら普通の社会生活をしつつ同じ悩みを抱えている方達と交流したり、何か人と違う事をして社会の中でどういった形でもよいから必要な存在になろうと頑張るかもしれません。
自分と同じコンプレックスを持った人達と交流するのは惨めに感じてしまうかもしれませんが、それは自分を否定して、受け入れられないからだと思うのです。
自分を受け入れられればそこにいる方達、また色んな方達も認めていけ、社会のなかで生きていけるような気がします。
人間て色んな面をもった生き物だと思います。醜い面も素晴らしい面もあって人間なのではと最近考えてしまいます。
もし外見や性格の事で差別されたりしたら、それがその人の全てではないと考えるようにしています(自分にも言い聞かせています。まだ波がありますが・・・・)。
かなり奇麗事ばかり書いてしまったかもしれませんが、何かの参考になればと思い回答させていただきました。
長文をお許しください。
No.12
- 回答日時:
うーん。
少し自虐的になっていませんか。もう少し冷静に考えてみませんか。あと何年も生きるとそんなことはどうでもいいようにもなりますよ。私は40になるまで独身です。でも後悔はしていませんよ。それなりに自分本位で生きていましたから。あなたが、外見(ビジュアル的)な判断を重視しているならそれはそれでいいんじゃないですか。自分を大事にしてください。付き合いや結婚が全て幸福に結びつくなどとは大間違いです。No.11
- 回答日時:
生きてきて20数年間、
「どんなに身だしなみに気を配っても、外観が醜く、大多数の他人に嘲笑されるような人間」
これに当てはまる方にはお目にかかったことがありません。恐らくこの先もないと思います。
ご質問者様がご自分の外見を気にされているとしても、それはご自身の心の問題です。
対人恐怖や醜形恐怖といった心の病ではないかと思われますので、一度精神科に行かれることをお勧めします。
絶対にないことですが、もし自分がそのような人間に生まれていたら・・・
いじめられたり虐待されたりするかもしれませんね。でも私は死にたくないので(臆病なもので(笑))
自分が幸せになれるよう何とか生きていくと思います。若いうちは外見で損をするかもしれませんが、
年を取ってくれば見てくれの良さなんて関係なくなると思いますので、大器晩成を目指します。
ちなみに私は中学生の頃の写真を人に見せたときに、「犯罪者のようだ」と言われましたが、
おかげさまで毎日地味に幸せに生きております。何とかなりますよ。
No.10
- 回答日時:
うーん…。
外観が何もかも全てではないからなぁ。「外観が醜く大多数の他人に嘲笑されるような人間」にはまだ会ったことないし。みんな結構そんな「嘲笑」したりとかひどいことしないもんですよ。
回答にならないかもしれませんが「外観が醜く大多数の他人に嘲笑されるような人間」は有り得ないと思いますから、ご質問自体が成り立たないと思います。
もし仮に「そういう人物が大多数の他人に嘲笑されながらも普通に生活を送っていたら」何とも思いません。私は嘲笑しません。だって嘲笑するほうがまちがってませんか?
「そのような人間に生まれていたら」
服のセンスを磨いて髪型とか研究して「個性的でイケてる人物」を目指します。
「どのような人生か」
今と変わらないと思います。今だって顔良いわけじゃないし。今までやってきたこと振りかえると、残念ながら容姿で得して積み上げたもの少ないし。(^^)
No.9
- 回答日時:
何だか「gooの良心」を見るような思いのする回答ばかりですね(笑)。
私はたった今しがたまで「DNAに関する番組」を見ていました。
>どんなに身だしなみに気を配っても、外観が醜く、大多数の他人に嘲笑されるような人間が、普通の人と同じように外に出て、通常の生活を送ることをどう思いますか?
何とも思いません。それ以前に、「大多数の他人に嘲笑されるような人間」というのをあまり見かけたことがないのです。
私の従兄に当たる人が小児麻痺を患いました(顔面麻痺がひどいのです)。子供の頃、年が離れたその従兄に私は奇異な目を向けておりました。「あんまり近づきたくないおじちゃんだな」と(年齢が20歳近く離れてる従兄なんですね)。
しかし今は違います。街中で彼と会ったとしても、私は彼に自分から抱きついていきます。過去の自分の、人間としての心の狭さ、というより人間的下らなさを嘆くのですね、彼に抱きつくときに。「何にも分かっちゃいいない」・・・今でも自分に対して強くそう思うことがあります。
>また、もし自分がそのような人間に生まれていたら、どのように人生を生きますか?
ホントにどういうふうに人生を生きるのでしょうね。正直言って、分かりません。その人生が与えられないうちは真剣に考えることができないのかもしれません。
今私が思うことは、「自意識が膨れ上がった人間は生き辛いだろうな」ということです。「俺俺俺」「私私私」。「そんなもん、どこにあるの?」と思います。命のつながりを深いところで感ずるとき、人は「他」と「己」との境界線を溶かし始めるのです。即ち、「そのような人間に生まれていたら」という問い自体が生まれない・・・ 何故なら、私自身が彼(彼女)だからです。
恐らくこのご質問をされたsiropanさんは年若い方だろうと思われます(違ってたら申し訳ありません)。若い頃にこうした問いを持つことは大切でしょうし、また、大いに問う必要もある。なぜ彼(彼女)は彼(彼女)で、俺(私)は俺(私)なんだ? と・・・
「どのように人生を生きるか」・・・今でも分かっていない「問い」ですので明確にお答えすることができないのですが、今のような人間に生まれていますので、今のような考えのもとに人生を生きるような気はしています。
No.8
- 回答日時:
>どう思いますか?
当然の権利だと思います。
>どのように生きていきますか?
なかなか難しいんですけど,自分がして欲しいことを,まず他人にしてあげるといいそうです。
例えば,あなたと同じくらい外見が醜い人がいたら(あなたがそう書いたからですよ…),あなたは普通に接することができますか?もし,自分ができるようになれば,自分の周りの人も,きっと変わると思います。
あなたを責めているんじゃありません。これは,すごく難しいことだから,すぐにはできなくて,当たり前だと思います。でも,できたら,きっと楽になれるんじゃないかと思って
書いてみました。。
私だったら,そうして生きていくと思います。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
どう思うか・・とのことは
どうとも思いませんね。うたかたのこの世の生は、皆同じですから。
どう生きるか・・とのことは言わずもがな、そうなって見なければ誰しも、確定的なことは言えないでしようが、
まぁ 小生に言わせれば、割り切って開き直り、自然体寿命で死すまで生きることでしょうね。
あなたの質問が、何を意図としているか、良く理解はできませんが、どちらにしても、自分自身の死に様を、真正面からとらまえられる人は、生き様を大事にしますので
ご質問のようなことを考えたり、偏見固執するようなことは、あまりないような気がします。
No.6
- 回答日時:
私も他のかたと同様で外観が醜いひとって
みたことがありません
顔って関係ありますか?
心だと思うんですが。
病気や怪我で顔が不幸にして損傷してしまったら
何か自分が生きるためにスキルをつけるとはおもいます
No.5
- 回答日時:
僕が思うに顔なんてモンに、醜いも醜くないも無いと感じます。
醜いだのなんだのは人によって感じ方がちがいます!ようは自分がどう感じてるかだと思います、また自信を持てば顔つきもキリットなるはずです!!もし笑う人がいればその人の心の汚さでもわらってやりましょうNo.4
- 回答日時:
こんばんは。
残念ながらそんな人間にはあったことがないですね。
奇妙なかっこうした人も、ホームレスの人も、太った人も、病気の人もいろいろ見ましたが、やはりそんな人はいませんでした。
「エレファントマン」みたいな感じなんでしょうか。
自分がエレファントマンだったら....
うまく想像できませんね。辛いだろう事は分かりますが、きっと成長過程で複雑な心理状況になるでしょうから、今の僕が想像も出来ない答えを出しそうです。
自殺してるかも知れないし、とっくに乗り越えて元気に生きてるかもしれません。