街中で見かけて「グッときた人」の思い出

ガスの水無しタイプのグリルで、よく鶏もも肉を焼くのですが、肉汁が受け皿にたまるのがもったいなくてなりません。 これを利用している方はいませんか?

A 回答 (2件)

焼き鳥のタレを作って保存しておけば色々応用出来ますよ。



焼き鳥のたれ自体は、醤油・砂糖(黒糖)・みりんを軽く煮詰めて作るだけの簡単な物ですが、
これに鳥の油を足す事であのおいしい焼き鳥屋さんのたれが出来上がります。
※鳥の油が入るか入らないかで味が別物になります。

したがって、醤油・砂糖・みりんで作ったベースたれに、
グリルで取れた鳥の油を足して焼き鳥のたれを作っておき、
冷蔵庫に保管しておけば、自宅で本格味の焼き鳥も出来ますし、
油で素揚げした手羽先にこのたれをまぶして数時間寝かしておけば、
お店で売っているおいしい手羽先と同じものが出来上がります。

使い道は幅広くあると思いますし、保存も可能で無駄もないので試してみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 2

グレービーソースにする。



肉汁に酒や調味料や骨の出汁などを混ぜ込んで 煮詰めて出来上がり。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報