No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキのレシピの最後に、よく
「竹串をさして何もつかなければ焼き上がり」
という風に書いてありますよね。
中まで焼けたかを確認するとても簡単な方法です。
私の場合、レシピの焼き時間は参考程度にしておいて、
この竹串チェックでOKになるまで焼きます。
なので、レシピ通りの焼き時間が経っても竹串チェック
でまだ生焼けということが判明すれば5分ぐらいずつ、
様子を見ながら焼きます。
焦げそうだったらアルミホイルをかぶせます。
今度ケーキを焼くとき、やってみて下さい^^
No.5
- 回答日時:
No.1さんとNo.2さんと回答がダブりますが・・・。
私の姉がシフォンケーキを失敗したときがありましたが、その時はオーブンをあっためていませんでした・・・。
その時はアルミホイルをかぶせて温度を高めにして焼きました。
オーブンの温度設定はレシピはあくまで目安だと思ったほうがいいです。
オーブンによって焼き上がりがまったく違いますのでレシピどうりで焼きが足りない感じがしたら温度を上げてみてください。
逆で、表面が焼けてて中が生なら温度を下げるかホイルをかぶせるなど工夫してみてください。
美味しく出来上がるといいですね♪
No.4
- 回答日時:
こんにちは
オーブンの温度だと思います。
中が焼けていないのは温度が高すぎて
外が早く焼けてしまい、外が焼けると中に
火が通りにくくなります。
ケーキを焼く前にオーブンを暖めると思いますが
家庭用の小さなオーブンは扉を開けるとすぐ
温度が下がってしまうので、レシピよりも高温で
暖めるといい!と聞いたことがあります。
既に回答に出ていますが
お菓子だけは分量をきっちり守らないと
うまくできないです。
それからボールや泡だて器などの道具を
よく洗ってよく乾かすことも大切だそうです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/23 14:31
ありがとうございます。
うちのオーブンは暖める必要が無いので
温度のことは間違っていないとおもうんですけどねぇ。
一応レシピ通りにやったので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メイク・美容) てれびで、日焼け止めクリームを、2〜3時間おきに 塗り直すと良いと 放送していましたが、 ファンデー 3 2023/06/29 15:00
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- 猫 猫カフェにモウシロと言う香りのする日焼け止めをつけて行きました。 2回目の猫カフェだったのですが以前 2 2023/03/08 18:49
- レシピ・食事 目玉焼きが上手につくれません。 (写真のようになってしまいます) 弱火で焼いているのですが、原因がわ 11 2022/04/17 09:10
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 東海 一筆書き切符と乗り越しについて (JRの切符に詳しい方お願いします) 3 2022/05/11 21:52
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- スキンケア・エイジングケア 日焼け時間の上限 2 2023/07/17 13:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
シュークリームをもっと膨らま...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
中が焼けてない。。。
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
スポンジケーキについて。。
-
カステラ 焼き色
-
カップケーキの底。
-
ジェノワーズ生地が型から溢れ...
-
デニッシュパンを上手に焼くに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
ケーキの焼き温度について
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
カップケーキの底。
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
おすすめ情報