今回はソース焼きそばについての質問なので、あんかけ焼きそばや上海焼きそば等その他の味付けの焼きそばについてはまた別の機会があればお伺いします。(^^)
皆様はソース焼きそばには、主にどんな具材を入れていますか?
又はなにかトッピングはしますか?
因みに私は以下の物が家や冷蔵庫に有ると、その日の気分で加えたり加えなかったりしています。
豚バラ肉が豚こま肉か挽肉。
キャベツ。
玉ねぎ。
長ネギ。
生椎茸またはシメジ茸。
ピーマン。
人参。
モヤシ。
自家製揚げ玉。
エビやイカがある時は入れることも。
トッピングは。
時々目玉焼き。
刻み海苔か青のり。
紅生姜。
生卵。
くらいですかね。
ケースバイケースで、具沢山にする時もあり、もやしと豚肉のみとか、わざと少なくする時も。
No.14
- 回答日時:
肉かすは関西のものではなく富士宮やきそばに使われるものです
関西で使われるのは油かすと呼ばれるもので
脂が抜けるまでカリカリに牛ホルモン(大腸)を揚げたもの
富士宮やきそばで広まった肉かすは
天背脂と書き、ラードを絞ったあとの絞りかすです
肉吸いは牛肉の切り落としやコマのような屑肉を使った
肉うどんの肉の部分だけを使った料理です
再来ありがとうございました。
なるほど……。
富士宮焼きそばというのも、未だ未食のままです。
肉かす。あぶらかす。等、それぞれの違いや特色や使い道等、まるで知りませんでした。
とても参考になりました。(^^)
詳しく教えていただけ、長年の謎が解けました。(o^^o)
No.13
- 回答日時:
再度回答させて頂きます。
質問者のような焼きそばは作れませんでしたが、昼食につくりました。
まずまずでしたよ( ´艸`)
再度のご訪問ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
>質問者のような焼きそばは作れませんでしたが、
いえいえ(^◇^;)
とんでもありませんよf^_^;
私は料理遊び人で、いろんな料理をするのが娯楽のような人間ですし、プロフ通り三十年余りも食に携わる店を営んでいたので、いろいろ作れて当たり前のお婆です。( ^ω^ )
私は自称、料理探究家? 料理娯楽人?なんですよ。σ(^_^;)
ぢぢぢぢぢぃさんへ
あぺたいとと言う高島平の有名店の焼きそばで、この生卵を絡めながら少し濃い目の焼きそばを食べる美味しさを知ってから、たまに我が家でもあぺたいと風のカリカリ両面焼きそばを作るように。(^^)
コレは、具は豚バラとモヤシと長ネギのみです。
No.11
- 回答日時:
美味しそうな焼きそばですね。
刻みのりやってみます!実家であまり作らなかったので、結婚当初は、かならり下手くそでした。人参
豚肉スライス切り落しか豚バラ肉
玉ねぎ
キャベツ
ピーマン
もやし
ですかね、野菜はすべて粗めの千切り(キャベツ→青梗菜、椎茸入れたりもある)
揚げ玉と最初にスクランブルエッグを作って置いて①仕上げにふわっとのせたり②さっと加えて炒めて完成だったり旦那がそんな風に作ってくれます。
トッピングは
紅ショウガ
青海苔
ご回答ありがとうございます。
青のりの美味しさと刻み海苔の美味しさ、どちらも捨て難く、時々変えてみたりしています(o^^o)
スクランブルエッグを乗せ、紅生姜、刻み海苔を飾ると鮮やかになり、より見栄えするかもですね。( ◠‿◠ )
料理って、例えば普段の野菜の切り方をちょっと変えてみたりしただけでも、雰囲気が変わって飽きがこなかったりしますよね(o^^o)
私は一つの料理に直ぐに飽きてしまったりするので、此処で質問するととても参考になります。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
minaさん、こんにちは(*^^*)
同じ感じかなぁ…♪
キャベツ、人参、もやし、ピーマン、パプリカ、コーン、しめじ、椎茸、エリンギ、アスパラ、紅生姜、豚バラ、エビ、イカなどで、その時ある物を入れます♪
焼きそばソースに、マヨネーズとカラシを足して、青海苔たっぷりかけます(^^)
ネモたんちの焼きそばもバラエティー豊富な具で楽しくて美味しそうだあ♬
アスパラは入れたことないけど私は大好きなので今度有った時は是非❣️
やっぱ、焼きそばにマヨネーズ好きな人多いわね(o^^o)
しかもカラマヨ(カラシマヨ)夫もやってるやってる♬٩(^‿^)۶
あたしは七味派(笑)
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
基本的な具材はほぼ一緒です。
豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ピーマン、長ねぎ等。
きのこ類はあまり入れないかな?
あとはにんにく、しょうが、1.5cm角に切って下茹でしたじゃがいもを入れます。じゃがいもは焼きそばに合うので是非試してみてください。
トッピングは紅生姜(贅沢品。自分しか食べないのでないことが多い)、青のり、かつお節、マヨネーズです。
おはようございます♪
生椎茸が私は大好きなのでシメジはたまあ〜〜〜〜〜にですが、生椎茸があれば私用に(夫は大嫌いみたい)一個を4〜5枚にスライスして入れちゃうの(笑)
ヘェ〜♬
下茹でじゃがいもは斬新で珍しいすね(*⁰▿⁰*)
新しい味の発見や冒険は大好きなので是非試してみたいです。(^^)v
因みに夫は未だマヨラー&かかラー(おかか好きww)なので、テーブルに一緒に運ぶとかけてますね(笑)
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
概ね同じです
きのこ類はめったに入れません
イカやエビがないときは、ちくわかかまぼこなど練り物で何がしかの海のものを香り程度にでも入れます
揚げ玉はよほどのことがないと入れませんが肉かすを入れます
トッピングは鰹節か出汁粉、青のり
半熟卵などをたまに載せます
あとは薄焼き卵でくるんでオムそばにしたりします
ああ、オムソバも良いですね❣
ほぼ目玉焼きを乗せるか卵黄を絡めて食べたり生卵を絡めて食べたりなのでやったことないですが今度オムそばにしてみようと♬
肉かすと言うことはなつ生さんは関西の方ですか?(*´꒳`*)
私は東京〜信州住まいなので、肉かすってよく知らないのですが、食材として興味津々です。(^ ^)
一度肉吸い?でしたっけ?
食べてみたいです。
ありがとうございました。(o^^o)
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思いの外のたくさんのご回答、ありがとうございます。(^^)
簡単なものになると思われますが、必ずお礼は徐々に致しますので、今しばらくお待ちください( ◠‿◠ )
フライパンの中でしばし放置し、カリカリに所々焦がしながら焼き付けるのがコツの、香ばしくて美味しい焼きそばです。(^^)
たくさんのご回答をいただきありがとうございました。
お礼と言ってはなんですが、具沢山の焼きそばを作る時の私のコツを一つ。(^^)
(既に知っていたらごめんなさい)
スーパーの三食入りのソース付き焼きそばを全て一度に作る際は、肉と野菜をまずは炒めますよね?
その時に、3つの内の1つのソースを具材炒めの時に入れて炒めちゃいます。
そうすると肉や具にも満遍なくソースの味が行き渡り、寝ぼけた味の焼きそばになりません。(^^)
蕎麦は軽くレンチンをしてほぐしておいてから加え、炒め、残りのソース、プラス、ウスターソースをほんの少量加えて仕上げます。
私はキレのある焼きそばが好きなので、付属のソースだけではなくウスターソース、コショウ、鰹粉、一味唐辛子をほんの少しを足しますが(ほぼツマミ)薄味思考の方やお子さんのいらっしゃる方はどうぞそのままで(^ ^)
いつもソース焼きそばを作る時、その時々の気分で具材などは変えてはいるものの、やはり、どうしてもパターン化してしまい、なんかもっと斬新でしかも美味しい変わった具材の焼きそばはないかなぁ?
と、常々感じていました。
今回はホルモンと言うご回答が意外性がありながらも、想像してみたら美味しそうで斬新だなぁと、作ってみたくなりました。(o^^o)
近々試してみたいと……。( ^ω^ )
なのでかの方にベストアンサーを。
みなさまたくさんのご回答ありがとうございました。