No.1ベストアンサー
- 回答日時:
陰陽五行説からでている話らしいです。
梅干しとうなぎ と同じ出所です。
梅干しとウナギは一緒に食べても何も起こりません。
ステーキの横にほうれん草のバター炒めも普通にありますよね。
No.4
- 回答日時:
No.2の方と同じような話ですが、
ほうれん草に含まれる硝酸は体内で一部亜硝酸に変化し、ニトロソアミンという発ガン物質にかわります。
知り合いの方はこれを指摘されたのでは?
とはいえ、ほうれん草に含まれるほかの栄養素(カロテンとか)にはガン抑制作用があるといいますので、
そんなに心配することもないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
食べ合わせが悪いと言われる組み合わせの理論には私の知る限りでは二通りの原因があります。
一つには陰陽五行説からでている食べ合わせで文字通り『陰』に属する食品と『陽』に属する食品との食べ合わせが体に影響を及ぼすことに起因しています。
もう一つが体内の酵素の問題に起因する食べ合わせです。
atuhitoxさんのお友達が話された癌になるというのはこちらのことです。
数多くの食べ合わせが存在するのですが、ある食品と他のある食品を一緒に食べると体内の細胞を癌化させる『悪さ』をする悪玉の酵素が活発になると言われています。(秋刀魚と大根でもニトロソアニンという酵素が活発化するそうですよ)でもこういう食べ合わせはたくさんあるらしいし、もともと人間の体内にはどんな健康な人でも、癌化する可能性のある細胞や悪玉の酵素は存在するそうですから気にしても始まらないそうです。
食後に熱めの湯で淹れた濃い目のお茶を飲むとカテキンがその悪玉酵素の働きを弱めてくれると言われています。熱めのお茶はその他にも食後の血圧の上昇や血糖値の上昇も適当にしてくれる効果があります。
No.2
- 回答日時:
うなぎと梅干、そばと田螺(たにし)なんかはよく知られていますよね。
うなぎの脂肪分に梅の強い酸が作用して消化が悪くなるというのは、たしかに理屈のうえからはうなづけるものがありますが、脂肪分の分解能力が増した現代の日本人にはそんなに消化不良を起すこともなくなったようです。
ただ、そばと田螺の組み合わせは、聞いた話ではやはり腹痛を起こしやすいということです。
牛肉とほうれん草の組み合わせははじめて聞きましたが、そりゃまあ考えてみたら、ほうれん草には蓚酸が多く含まれているから結石なんかにはなりやすいでしょうし、牛肉の脂肪分や焼け焦げなんかと重なると消化不良の原因にならないともいえないし、ガンの原因になりやすいかもしれません。ですが、たまのお食事ではよく取り合わせますし、長年にわたって毎日三度三度食べなければそんなに心配することもないとは思います。
こんなののほかにも、ラーメンとアイスクリームも良くない、かならずお腹をこわすからと、ずいぶん昔の女性雑誌で読んだことがありますが、そんなの今ではしょっちゅう食べていますが、べつになんともありませんしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食生活・栄養管理 牛肉って食べた方がいいのか、、食べない方がいいのか? 大腸に良くないと聞いて我が家ではほとんど牛肉は 13 2023/01/06 13:44
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- その他(暮らし・生活・行事) インド人で牛と豚を食べない人の目の前で、牛肉を食べるのは問題ありますでしょうか?(インド以外の外国に 3 2022/09/12 22:11
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 生物学 草食の兎や鶏や牛でも、小部屋に閉じ込められた状態で、目の前に動物の死骸の肉しか無いなら、食べるのか? 1 2023/04/01 02:52
- 食生活・栄養管理 太りたいのに太れない…。 24歳(女)164cmの現在54.1キロです。 昔は太りやすい体質だったの 4 2023/01/04 22:09
- 食生活・栄養管理 下痢になった原因は? 1 2022/04/05 18:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
苦かった常夜鍋
-
荷包青椒 ピーマン豆鼓炒めレシピ
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
旅行帰りの夕食メニュー
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
豚肉が・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報