No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インフォシーク大辞林で調べてみたところ、
しめじ【湿地/占地】のアクセントは、
01(0または1という意味)とあり、
・1拍目が低で、あとに続く助詞を含め高から低に移る箇所のない語は「平板式」と言い、下付の小文字 "0" で示した。
・1拍目が高で2拍目以降が低である語は「頭高型」と言い、この辞書では 下付の小文字"1" で示した。
のどちらかということになるので、
回答は、「し」が強めでも抑揚なしの
どちらも正解ということになるかと思います。
参考URL:http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=jiten_ …
この回答へのお礼
お礼日時:2003/08/24 22:36
結構前にどっちが正しいか議論(内輪で)したきおくがあるのですが、どちらも正しかったんですね。
ありがとうございました
>インフォシーク大辞林で調べてみたところ、
>しめじ【湿地/占地】のアクセントは、
>01(0または1という意味)とあり、
このような使い方まで知れて大感激!
No.4
- 回答日時:
「しめじ」単独で言うなら、殆ど抑揚なし(無アクセント)で、
その前に何か付く場合(「味しめじ」のように)は、
「し」が強めだと思いますよ。
他にもこういう感じの単語はたくさんあって、
例えば、「箸」は「は」にアクセントがありますが、
「割り箸」となると、「は」ではなく殆ど平坦か「し」にややアクセントが
ある感じになると思うので、
接頭語、接尾語が付く、付かないでアクセントは変わって
来ると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 男性心理が知りたい 今までは、間違ってても認めず できないことも、できないと言わず わからないことを 2 2022/07/22 23:12
- いじめ・人間関係 私は中学生の頃、初めていじめを受けました。 小学生の頃までは活発で元気だったと思います。 そのいじめ 3 2022/06/02 08:04
- いじめ・人間関係 嫌な人の出世について 5 2022/06/16 14:26
- お酒・アルコール 阿瑠香宇留はアルコールと読めますか 5 2023/05/19 10:10
- その他(社会・学校・職場) どうして女性ってトイレの個室のドアを強く閉める人が多いのですか? 女性だけと言うと性差別とか言います 4 2022/10/19 22:31
- その他(悩み相談・人生相談) 音楽に匂いを感じます。初めてその曲を聴いたときは何も感じなかったのに、久しぶりにその曲を聴くと強烈な 8 2022/12/14 02:23
- スピーカー・コンポ・ステレオ 車のフロントスピーカーから一番強い低音だけが出ない広がらない 3 2023/08/14 00:50
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 芳香剤や匂いのあるものを嗅ぐと胸が引き締められるような感じになったりするんですが何故ですか?シャワー 1 2023/06/28 13:53
- 子育て 1歳児がドアの開け閉めをしたり、スマホケースの磁石止めの開け閉めをして笑うのは自閉症の可能性が高いで 1 2022/12/06 14:16
- YouTube マイクのノイズゲートやノイズ抑制やコンプレッサーを今色々操作してて、困ったことがあります。 2 2022/12/05 07:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報