重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっとだけかじってみようと思うんですけど、むずかしそうで。。。文字複雑だし。。。
よい勉強方法あったら教えてください!
まったく初心者の私を、だれかたすけて!

A 回答 (1件)

都内で大学院で研究をしながらロシア語の講師をしています。

ロシア語は、キリル文字といった独特の文字を使いますし、動詞の人称変化、形容詞・名詞などの格変化が多いので、非常にとっつきにくいと思います。

本当なら軌道に乗るまで誰かに教えてもらうといいと思うのですが、独学ならいくつか方法があります。

NHKでやっている「ロシア語会話」という番組をご覧になったことはありますか?
ちょうど4月からまたリニューアルするので、始めるなら今が狙い目です。

また、簡単な初歩のテキストとしては、

白水社「CDエクスプレスロシア語」 が入りやすいです。このテキストはCD付きで1995円と手ごろですし、全くの初心者用ですので、一番やりやすいと思います。でも少し慣れてくると物足りないかも…

もう少し本格的にやるなら、都内であればロシア語を教えてくれるところはいくつもあります。

とりあえず思いつくだけ書いてみましたが、わからないことがあればまた質問してください☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とっても助かりました!
早速NHKのロシア語講座を見始めました!
今がんばってキリル文字をやっているところです♪