No.6ベストアンサー
- 回答日時:
らくちんレシピです
茄子を洗います。へたは取ります。(皮はとっても取らなくてもいいです)
大きさによりますが、半分に切るか、そのままガラスのお皿などにおいてラップをしてレンジにて強で3分ほど。
柔らかくなったらオッケイです
醤油と生姜、ポン酢、等でどうぞ
あついままでも冷やしてもいいです
雰囲気としましては簡易焼き茄子と言った感じでしょうか
No.5
- 回答日時:
母がよくやるのは、縦に半分に切って、白いほうに、適当に切り目を入れて、味噌をぬって、焼いて食べています。
ふなやきというのだそうです。小学生の頃、給食で、そうめんの中になすの入った味噌汁がありました。
No.4
- 回答日時:
筋すじ程度には皮をむいた方がいいですが、ヘタを取り、輪切りにして、ピーマンと一緒に炒めます。
油は焦げ付かない程度にあったほうがいいですが、なくても平気。ある程度炒めあがったら、味噌と砂糖とみりんで作ったタレを回しかけてできあがりです。鍋しん焼きといいます。
No.2
- 回答日時:
浅漬けとかぬかづけにされるといいですよ!
サラダなどもいかがでしょう。
http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
参考URL:http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
No.1
- 回答日時:
薄切りにして塩もみし、水にさらして再度絞ってからごま油・塩・酢・砂糖などを適量混ぜて和えると、さっぱりした浅漬け風の一品が出来ますよ。
さっぱりしているため、結構食べられます。
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