No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今晩は、初めまして。
要は、「アメリカで手に入る」調味料で出来るって事ですよね?
あのタレは何年も注ぎ足して、あの美味しさになる訳でして
それに近くてで良いのでしたら、こう言うのは如何でしょうか?。
1、醤油に味醂、ざらめ(砂糖)を入れて鍋で煮ます
(大体1リットルくらい作るとして、甘くならない程度の配合です)
2、それに鶏肉皮付きを照り焼き状態にした物を入れる
(沢山入れるほど良いので、一旦作り置きしておく、火を入れたら、腐らない)
(入れてからも数分煮てください、旨みが出ます、香辛料はお好みでどうぞ)
3、冷まして、醤油ビンに入れ、冷暗所で保存、2,3日したら更に落ち着くのでグッド。
これで、タレはOKだと思います。
後、焼き鳥を串に刺した時にも揉み込むと良いと思います
(此方の付けたタレは他の物と炒める也して下さい、戻しちゃダメです、お腹壊します)
5、焼いて付けて焼く、これで美味しい焼き鳥の完成でーす
(この時のタレは、勿論取って置きます、之に注ぎ足ししますから)
これは、我がキャンプに行くときに持って行く焼き鳥様のタレですが
結構美味しいと自負しております、アメリカ人の友人と試してくれたら
「おじさん嬉しい」ですね(大爆)
あうっ・・・何やら駄文になった様ですが、お許し下さいませ。
詳しいレシピをありがとうございました。日本の家庭でも十分役に立ちそうな内容なので、まず自分で試してみようと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
NYに住んでおり、時々アメリカ人のポットラック パーティーに和食を持って行きますが、焼き鳥はいつも人気です。
タレは醤油・みりんと砂糖を好みに従い 混ぜて作ります。 彼らの味覚(非常に甘い)に合せ、かなり甘くした方が良いようです。 『味を見ながらお好みの味に整える』と言えばOKだと思いますよ。『タレを作った後何日かねかせるとおいしくなる』も言ってあげたら良いでしょう。
アメリカ人(一般に、食べ物を作るのに時間をかける事を好まない)が自分でタレを作るのなら、手間のかからない方が実用的ではないかと思います。
そうですね。最近、照焼き系の味はアメリカ人に受け入れられているようですが、確かにアメリカ人の中には全く料理をしない人も大勢いるので、難しいタレを作らせるというのは無理な要求かもしれませんね。私の友人は平均的アメリカ人より料理好きで、家族の健康とか栄養を考えている人なので、大丈夫だと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
味醂…なんて読みますか?
-
美味しくて簡単な天丼のたれの...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
お店などで使われている、『継...
-
美味しくない醤油
-
どうやって、保存しているの?
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
トップバリューメーカーのカッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報