ハマっている「お菓子」を教えて!

好きなお店の店員の男の子に私(35歳独身女)が
「平成生まれですか?」と聞くと
「はい・・・・・・僕、ぎりぎり平成元年生まれで25歳です。よくおっさんに間違われるけど・・・・」という
返事でした。
しかしよく考えてみると平成元年生まれだったら24歳では・・・・???
何故25歳だと答えたのだと思いますか

A 回答 (1件)

おそらく、ぎりぎり平成元年生まれということは、誕生日が、1月8日ではないでしょうか。

(余談ですが、私の誕生日も1月8日で、平成元年は、29歳の誕生日でした)
 ということは、その男性店員からすれば、同じ学年の、大半の方が、現在、満25歳に達しています。
 そのため、年齢を、上乗せしたくなったのではないでしょうか。
 私も、その男性店員も含めた、いわゆる早生まれの者は、過去に、何かと損ばかりして来ています。
(例:幼稚園で、誕生日のプレゼントがもらえるのが後のほう、中学生の時、内科か小児科の分かれ目の年齢の際、同級生は内科なのに、早生まれだと小児科扱いで、著しく不満に思った。高校3年になっても、4月5月生まれだと、すぐに運転免許証が取得出来るのに、早生まれだと、高校卒業直前でなければ、取得出来ない)
 そのため、早生まれの者は、人一倍「早く歳を取りたい」という願望が、強いのです。
 ちなみに私は、来年1月8日が、満54歳の誕生日となりますが、早く誕生日が来て、早く歳を取りたいと、強く思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます